08.12.2010

Туристический потенциал Ингушетии

Сфера туризма в Ингушетии остается в кризисе - республика, обладая значительным туристским потенциалом, практически не представлена на российском и международном рынках. Сейчас в Ингушетии пытаются занять в туристическом бизнесе свою нишу.

На территории Джейрахско-Ассинского музея-заповедника площадью примерно 64 тыс. гектаров сосредоточено огромное количество древних, средневековых архитектурных памятников. Это языческие и христианские культовые сооружения, некрополи, башенные комплексы, замки – сотни и сотни уникальных исторических объектов. В Таргимской котловине находится один из самых древних христианских храмов на территории России – Тхаба-Ерды. А храм Альби-Ерды настолько древний, что специалисты до сих пор не могут сказать, когда он был построен. Замковый комплекс Вовнушки вышел в финал конкурса «Семь чудес России», уступив лишь природному творению – горе Эльбрус. Центральный банк России выпустил недавно памятные монеты с изображением замка.

В 1980-х по территории Джейрахско-Ассинского заповедника пролегал горно-пешеходный тур, пользовавшийся большой популярностью. Ежегодно его проходило более 20 тысяч человек. Джейрахскую котловину из-за обилия солнца и света называют Солнечной. Умеренные температуры без резких колебаний, чистый воздух, благоприятный климат – специалисты считают, что он в районе Джейрахской котловины намного лучше, чем в районе знаменитого высокогорного курорта Давос. Примечательны природные условия и Таргимской котловины (долина реки Асса). Это заповедник, где сохранились реликтовые растения: светолюбивые кустарники облепихи и барбариса, громадные колонны букового леса, сосновый бор, заросли можжевельника. Таргимская котловина богата и памятниками средневековья. Башенные комплексы Эги-Кала, Таргима и Хамхи поражают своей величественностью, соответствием горному ландшафту. Горы и башни, святилища и склепы, стремительные реки и горный воздух делают котловину идеальным местом для экологического, исторического и оздоровительного туризма. В горах расположены дом отдыха «Мужичи», санаторий «Джейрах» - один из самых крупных высокогорных курортов России.

На днях заместитель министра регионального развития РФ Сергей Верещагин вместе с председателем правительства РИ Алексеем Воробьёвым побывали в Джейрахском районе, где рассматривался вопрос возможности развития туризма в горной части Ингушетии. Они побывали в Джейрахско-Ассинском государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике. «Я уверен, что с помощью президента и правительства Ингушетии, нам удастся развернуть здесь целый комплекс мероприятий: спортивный туризм, туристические маршруты, этнический туризм и экстремальный туризм. Необходимо информировать население России о том, какие у нас есть красивейшие места на Северном Кавказе... Практика нашей двухдневной работы показала, что очень спокойно и комфортно можно здесь отдыхать, жить, работать, путешествовать. С учетом того, что привлекательность очень высокая, проект по развитию некоего туристического кластера здесь, на территории горной Ингушетии, можно реализовать и сделать горную Ингушетию очень красивым и серьезным объектом туризма», - сказал Верещагин. В свою очередь, Алексей Врробьёв отметил: «В феврале 2011 года в Краснодарском крае пройдет большая выставка, где мы представим свои проекты по развитию туризма в Ингушетии».

Джейрахский район входит в пограничную зону РФ, что благотворно влияет на развитие инфраструктуры и сохранение стабильности. В Ингушетии надеются, что развитие туристско-рекреационного комплекса окажет стимулирующее воздействие и на развитие других секторов экономики республики, связанных с транспортом, торговлей, строительством, сельским хозяйством, производством товаров народного потребления, развитием народных промыслов. Создание сети туристических услуг будет способствовать решению проблем занятости местного населения, сохранению памятников истории и культуры.

Павел Цороев, Назрань. Специально для ВК

Фотогалерея