02.12.2010

Пресс-релиз Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия

В офисе Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия, состоялся круглый стол с участием Уполномоченного по правам человека и специалистов аппарата с родственниками, пропавшими без вести лиц. В начале своего выступления омбудсмен выразил озабоченность, в связи с участившимися случаями исчезновения и незаконными задержаниями лиц из числа жителей РИ неизвестными структурами.

Целью данной встречи было выслушать и наладить открытый диалог с родственниками пропавших, выработать совместно пути решения по недопущению нарушения прав и свобод граждан. В своих выступлениях, родственники разыскиваемых сообщили собравшимся о безрезультатных мерах, предпринимаемых ими в целях установления места нахождения пропавших родственников.

Общий смысл для присутствовавших и приглашенных сводился к констатации грубого чиновничьего игнорирования своих служебных обязанностей по поиску пропавших без вести лиц. Как отметили участники рабочей встречи, многочисленные обращения граждан в правоохранительные органы республики, а также за пределами республиками с просьбой о содействии в установлении местонахождения без вести пропавших или ранее задержанных правоохранительными органами лиц остаются месяцами в производстве.

Начальник отдела по обращению граждан восстановлению прав аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ Цицкиев М.Х. довел до сведения родственников без вести пропавших лиц о работе и мерах, проводимых специалистами аппарата УПЧ в РИ для оказания конкретной помощи потерпевшим лицам, способах юридической защиты и реализации, законных прав граждан.

В заключительном слове Уполномоченный по правам человека в РИ обозначил важность и необходимость продолжения подобных встреч в налаживании общественного диалога и действенного механизма решения подобных проблем, с участием органов государственной власти и гражданского общества.

Пресс-служба УПЧ в РИ

Фотогалерея