18.11.2010

Александр Хлопонин провел встречу с молодежным активом регионов СКФО

Вчера полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провел встречу с молодежным активом регионов СКФО. Предметом обсуждения на встрече стала подготовка к созданию единой организационной структуры окружного масштаба - Всекавказского альянса молодежи.

Как сообщили молодые активисты, будущая организация возьмет на себя широкий комплекс задач, связанных с реализацией эффективной молодежной политики. При этом в ее работе планируется уйти от старых, административно-командных методов управления. Консолидировать социально-активную молодежь будут через широкий спектр грантовых программ, финансирующих конкретные социально-значимые инициативы.

Управление новой структурой возьмет на себя молодежный совет, в состав которого на паритетной основе войдут руководители профильных общественных организаций, объединений молодых ученых, молодых парламентариев из всех регионов СКФО.

Кроме того, будет выстроена система поиска перспективных лидеров молодежных сообществ на местах. Это планируется сделать через организацию в регионах округа сети регулярных дискуссионных клубов, других видов диалоговых площадок.

Готовится к реализации и инициатива, связанная с работой в пространстве всемирной Сети. Участники встречи показали представителю Президента модель интернет-портала, ориентированного на кавказскую молодежь. Его отличительной особенностью должна стать интерактивность, преобладание механизмов диалога над простым информированием.

Александр Хлопонин в целом одобрил представленные предложения. Вместе с тем, он указал на ряд слабых мест в проектах молодых общественников. Так, по мнению полпреда, бесперспективно рассматривать студенческие строительные отряды как источник серьезного заработка для молодых людей.

- Такие отряды – это возможность попробовать свои силы, оценить свой потенциал, это еще и способ выделиться за счет своих лидерских качеств. Коммерциализация стройотрядам противопоказана, - подчеркнул А.Хлопонин.

Однако в целом идея вовлечения кавказской молодежи в экономическую жизнь является весьма перспективной. Причем экономическая активность молодых жителей округа отнюдь не должна замыкаться в его рамках, считает полпред. Россия – страна огромных пространств, и потребность в рабочих руках у компаний, работающих, например, в Сибири – очень велика. А.Хлопонин привел в пример нефтедобывающие компании, готовые платить достаточно высокие зарплаты даже начинающим специалистам – будущей окружной молодежной организации стоит, по его мнению, поработать над тем, чтобы молодежь Кавказа получила соответствующие возможности и стимулы.

Обсуждался и вопрос взаимодействия альянса с молодежными подразделениями региональных администраций. Александр Хлопонин сообщил о том, что работа последних неизбежно будет подвергнута корректировке с целью повышения эффективности. С переменами придут и новые объемы финансирования. В качестве примера полпред привел ситуацию в руководимом им ранее Красноярском крае, где объемы ежегодного финансирования молодежной сферы измеряются полутора миллиардами рублей. Эти средства идут на реализацию целого ряда инициатив, предложенных и исполняемых самой молодежью, в том числе создания центров экстремальных видов спорта, современного искусства, театров и музыкальных клубов.

Фотогалерея