17.11.2010

В Магасе состоялась встреча Президента Ингушетии с депутатом бундестага ФРГ

DSC036060001.jpg Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял сегодня в рабочем кабинете в Магасе делегацию из ФРГ во главе с депутатом Бундестага ФРГ Марилуизе Бекк. Группа из трех человек приехала в республику с целью изучения политической обстановки в республике и с желанием услышать оценку ситуации на Кавказе от главы Ингушетии.

По словам Марилуизе Бекк, одна из причин, побудивших ее совершить поездку в Ингушетию – это некоторые положения в докладе швейцарского сенатора Дика Марти в ПАСЕ в июне текущего года. Депутат считает, что они «не очень хороши для Северного Кавказа».

- В 2014 году на Олимпиаду в Сочи сюда приедет весь мир, и было бы хорошо, если безопасность в регионе обеспечивалась к тому времени не за счет усиления правоохранительных органов, а стабильностью в этом регионе, - сказала она в своей речи.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заметил, что с момента выступления Дика Марти прошло время, чтобы ситуация в регионе изменилась.

- Профилактический метод борьбы с терроризмом, открытый диалог с населением принесли свои плоды. В последнее время мы больше имеем преступлений, совершенных на бытовой почве, нежели связанных с терроризмом.

Мне по-прежнему звонят на горячую линию с жалобами на неправомерные действия правоохранительных органов, но их значительно меньше. И люди видят, что мы заинтересованы в наведении порядка в этой сфере, - отметил он.

По мнению главы республики, опыт Афганистана, Ирака и других стран показывает, что с проявлениями радикального экстремизма, национализма надо бороться еще в зародыше, не дожидаясь его вооруженной фазы. «И, конечно же, в рамках закона и адекватно ситуации, не создавая риски для мирного населения», - подчеркнул он.

В ходе беседы гости затронули проблему вынужденных переселенцев из Северной Осетии. Президент Ингушетии сообщил депутату Бундестага ФРГ Марилуизе Бекк, что он решение проблемы видит в первую очередь в возвращении людей в места постоянного проживания.

- Создание условий проживания, обеспечение безопасности этих людей, поиск пропавших без вести – вот перечень первоочередных задач в решении этой проблемы, - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

По его мнению, в этом вопросе также важно не искать правых и виноватых.

В поездке на Северный Кавказ Марилуизе Бекк сопровождали помощник депутата Мария Санникова-Франк и корреспондент радио «Дойчляндрадио» Сабина Адлер.

В ходе встречи Президент также ответил на ряд вопросов журналистки немецкого радио.

Пресс-служба Президента РИ

Фотогалерея