15.11.2010

Президент Ингушетии обсудил с депутатами проблемы реализации ФЦП

DSC03499001.jpg На очередном совещании у Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, прошедшем сегодня в Магасе, речь шла о повышении роли комитетов Народного Собрания и политических партий в решении задач по реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития республики на ближайшие шесть лет.

В работе совещания приняли участие заместитель Министра регионального развития РФ Сергей Верещагин, депутатский корпус во главе со спикером Махмудом Сакаловым, руководители политических партий и представители исполнительной и муниципальной власти республики.

В ходе диалога с участниками совещания Президент подчеркнул, что каждая ветвь власти должна четко понимать общность стоящих перед ними задач и действовать слаженно.

- Успешность решения программных задач зависит от того, как руководство сумеет заставить работать тех, на кого возложено их исполнение, - заявил он.

На совещании депутаты озвучили ряд проблем, которые создают определенные трудности в реализации ФЦП.

Депутат Саламу Алероев, и.о. председателя комитета по экономической политике, сообщил участникам совещания, что в Малгобекском районе очень остро стоит проблема с водоснабжением и в первую очередь это связано с тем, что в районе нет ни одного природного водоема, который мог бы стать источником водоснабжения. В этой связи, он считает целесообразным построить водозабор для Малгобекского района на реке Асса.

Другая не менее острая проблема – развитие и поддержка малого и среднего бизнеса. По мнению депутата, для успешного развития этой составляющей целевой программы необходимо увеличить субсидирование процентной ставки.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что в этом вопросе надо искать дифференцированные подходы.

DSC03505001.jpg - Деньги на развитие бизнеса надо давать именно тем предпринимателям, которые имеют реальное дело: выращивают овощи, разводят скот. Минсельхоз может организовать из таких людей 5-6 кооперативов и дать им средства на приобретение линии консервного производства или на запуск мясного цеха, - подчеркнул он.

Глава республики попросил председателя комитета по аграрной политике Руслана Гулиева совместно с Минсельхозом определить 20 предприятий, чей бизнес имеет реальный потенциал к развитию и профинансировать их.

Резкой критике подверг глава республики незаконные захваты земель, которые еще имеют место быть в республике. Президент назвал такие действия варварским отношением к своей родине, к ее будущему.

- Мы должны думать о том, что будет через 20, 30 лет, что мы оставляем своим потомкам, - заявил он.

Глава республики дал ряд поручений руководителям министерств и муниципальных образований для решения проблем водо- и газоснабжения.

Сергей Верещагин также ответил на многочисленные вопросы участников совещания, проинформировал их о ходе реализации федеральных целевых программ на территории Ингушетии, о планах и задачах Минрегионразвития по поддержке нашей республики в решении социально-экономических вопросов.

Пресс-служба Президента РИ

Фотогалерея