09.11.2010

Пресс-релиз Уполномоченного по правам человека в РИ

В связи с поступившим заявлением от 29.10.10 г.,от Нальгиевой Л.И. о незаконном задержании ее брата Нальгиева С-М.И. ,03.11.2010 г., сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека была проведена выездная проверка условий содержания Нальгиева Саида-Магомеда Ибрагимовича в ИВС ОВД Малгобекского района. С Нальгиевым С-М.И. была проведена личная беседа.

В ходе проверки стало известно, что Нальгиев С-М.И. подозревается в совершении преступления предусмотренного ст. 222 УК РФ и к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе беседы Нальгиев С-М.И. сообщил, что жалоб на условия содержания в ИВС ОВД Малгобекского района не имеет и незаконные методы ведения дознания сотрудниками данного учреждения к нему не применяются.

В тот же день в связи с поступившим заявлением от 25.10.2010 г. от жительницы г. Малгобек Хаматхановой Валентины Григорьевны, в целях проверки фактов нарушения,заявленных в обращении ,сотрудники аппарата УПЧ в РИ провели выездной проверку . В своем заявлении Хаматханова В.Г. сообщила, что она является опекуном своих двоих внуков, которые стоят в очереди на жилье, как круглые сироты. Также в своем заявлении Хаматханова В.Г. сообщила, что Начальник соц. отдела Администрации г. Малгобек Гетагазова Л.О. незаконно перенесла очередность на выделение денежных средств на приобретения жилья, а также провела махинации с лицевыми счетами.

В ходе выездной проверки, сотрудниками аппарата УПЧ в РИ установлено, что опекаемые Хаматхановой В.Г. дети-сироты имеют различные лицевые счета. Очередность выплаты данных средств соблюдена в соответствии с решением комиссии и с учетом того, что один из внуков заявительницы находится в зарегистрированном браке, ему была произведена выплата денежных средств для приобретения жилья, общей площадью 42 кв.м. Кроме того, Начальник соц. отдела Администрации г. Малгобек сообщила, что опекаемой Хаматхановой В.Г. сироте будет произведена выплата на приобретение жилья в 2011 году, возможно в начале года.Из вышеуказанного следует, что доводы изложенные в заявлении Хаматхановой В.Г. не обоснованны.

02.11.2010 г. в аппарат Уполномоченного по правам человека обратилась Торшхоева Шарифа Ибрагимовна, проживающая по адресу: Малгобекский район, с Вежарий-Юрт, ул. Братская, 5 (контора). В своем заявлении Торшхоева Ш.И. просила помочь решить ее жилищную проблему, т.к. она является матерью восьмерых несовершеннолетних и малолетних детей, один из которых инвалид детства и согласно решения Верховного суда РИ ее семья вынуждена освободить жилое помещение, в котором они временно проживают.

По данному факту, также была проведена выездная проверка. В беседе с заместителем Главы Администрации Малгобекского района Галаевой З.М-Б. была озвучена данная проблема. Галаева З.М-Б. с пониманием отнеслась к данной ситуации, с учетом осеннее-зимнего периода и нерешенности жилищного вопроса заявительницы, на месте, во взаимодействии с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ было принято решение о разрешении проживания семьи Торшхоевых в помещении администрации совхоза "Вежарий" до мая 2011 года и последующем выделении им земельного участка.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РИ

Фотогалерея