09.11.2010

Партнеры из Поднебесной - Ингушетия налаживает экономические связи с Китаем

В СТОЛИЦЕ Поднебесной будет открыто официальное представительство Республики Ингушетия.

Решение принято по итогам Всемирной универсальной выставки в Шанхае «ЭКСПО—2010», в работе которой участвовала ингушская делегация, и продиктовано открывающимися перспективами совместного сотрудничества в экономической и культурной сфере. Во время официального визита гости из Ингушетии и представители китайских властей и бизнеса наметили реализацию ряда совместных инициатив.

Так, ингушская делегация побывала на китайском заводе по выпуску оборудования для строительной отрасли, сельского хозяйства и ЖКХ, где была достигнута предварительная договоренность о поставке продукции этого предприятия в северокавказскую республику. Обсуждались также перспективы строительства в Ингушетии завода по выпуску российско-китайских автомобилей. В настоящее время в России работает более 20 подобных производств. Одно из них находится в Северо-Кавказском федеральном округе, в Карачаево-Черкесии. Однако после детального изучения этой темы планы потенциальных партнеров изменились. В Ингушетии решено построить совместный завод по производству запасных частей на выпускаемые в России китайские автомобили. Пока таких предприятий в нашей стране нет, поэтому эта продукция будет востребована, полагают специалисты. Стороны рассмотрели также совместные наработки в области сельского хозяйства.

— Китайские партнеры обещали поделиться с нашими сельхозпроизводителями своим опытом, — рассказал «РГ» президент РИ Юнус-Бек Евкуров.

— Для этого их фермеры приедут к нам и на базе республиканского государственного сельскохозяйственного предприятия реализуют проект по выращиванию сельскохозяйственных культур.

Кстати

На форуме «ЭКСПО—2010» достигнута договоренность о том, что китайский город Чжаннаньганг станет побратимом столицы Ингушетии Магаса.

Алена Ларина

Издание "Российская газета"

Фотогалерея