30.10.2010

Обращение Президента Республики Ингушетия в связи с 18-летием со дня осетино-ингушского конфликта 1992 года

Дорогие сограждане, братья и сестра!

Все дальше в историю уходят трагические события осени 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии. 18 лет отделяют нас от той трагической даты, которая вошла в историю как осетино-ингушский конфликт.

Но в памяти остаются горечь невосполнимых утрат, душевная боль. Десятки тысяч жителей были вынуждены покинуть места постоянного проживания. Сотни людей погибли в дни конфликта, 175 человек до сих пор остаются без вести пропавшими.

Сегодня мы вспоминаем тех, кто стал безвинными жертвами конфликта.

Бейначарег1 Дала гетч долда! Дала къахетам болба!

На протяжении всех постконфликтных лет Федеральным центром и руководством Республики Ингушетия предпринимались и предпринимаются попытки ликвидировать последствия трагических событий осени 1992 года. Значительная часть вынужденных переселенцев вернулась к своим очагам, но до сих пор остаются невозвращенными в места прежнего проживания десятки тысяч граждан ингушской национальности, пострадавших в результате конфликта.

По результатам рассмотрения обращения руководства Республики Ингушетия, Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым дано поручение о разработке «Комплексной программы социально-экономического развития населенных пунктов Пригородного района и г. Владикавказ в местах совместного проживания граждан ингушской и осетинской национальности на 2010-2012 годы», реализация которой будет способствовать решению экономических проблем, нормализации общественно-политической ситуации.

Каждый из представителей наших народов должен заботиться о бережном отношении к понятиям "дружба и братство народов". Нельзя жить только воспоминаниями о тяжелом прошлом, нужно стремиться к светлому будущему.

Уверен, что у ингушского и осетинского народов достаточно мудрости и политической воли, чтобы совместными усилиями навсегда закрыть эту трагическую страницу нашей истории и консолидироваться во имя добра, мира и согласия, ради добрососедских отношений между будущими поколениями наших народов.

Президент

Республики Ингушетия Ю-Б. Евкуров

Фотогалерея