27.10.2010

Пограничная зона – залог стабильности

В соответствие с российским законодательством в Республике Ингушетия установлена пограничная зона, куда включено муниципальное образование «Джейрахский район» в пределах полосы местности от линии государственной границы на глубину района.

Статьей 16 Закона «О государственной границе Российской Федерации» определено, что «пограничный режим служит исключительно интересам создания необходимых условий охраны Государственной границы и включает следующие правила в пограничной зоне:

въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств;

хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль Государственной границы на суше…».

Основными целями установления пограничного режима являются:

создание благоприятных условий для осуществления хозяйственной и иной деятельности на государственной границе и приграничной территории, обеспечивающих предотвращение ущерба экономике страны и способствующих социально-экономическому развитию;

недопущение проникновения и распространения на территории Российской Федерации особо опасных заболеваний людей и животных;

надёжная защита личности, общества и государства от терроризма и противоправной деятельности организованных преступных группировок, занятых в сферах незаконного перемещения через государственную границу наркотических средств, психотропных веществ, оружия и боеприпасов, товаров и грузов, расхищения национальных богатств.

В Правилах пограничного режима предусмотрено, что для граждан субъекта Российской Федерации, постоянно проживающих (имеющих прописку) в районах, на территории которых установлена пограничная зона, въезд (проход) в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим их личность.

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе и граждане, не являющиеся постоянными жителями районов, где установлен пограничный режим, в пограничную зону въезжают (проходят) по документам, удостоверяющим их личность и индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым пограничным органом, которым является Пограничное управление по Республике Ингушетия.

При этом значительная категория лиц (федеральные государственные служащие, военнослужащие, работники организаций, в том числе отпускники, командированные и т.п.) в силу своего должностного (служебного) положения или по роду своей деятельности, а также в определённых проектом Правил случаях, въезжают (проходят) в пограничную зону по документам, удостоверяющим их личность, при наличии у них соответствующих удостоверений, справок с мест работы (службы) или командировочных, отпускных предписаний (удостоверений), путёвок в санаторно-курортные и лечебно-профилактические учреждения и иных документов, обуславливающих их пребывание в пограничной зоне.

С учетом изложенных правил, сотрудники Пограничного управления осуществляют свою профессиональную деятельность по контролю за соблюдением Правил пограничного режима в пограничной зоне на постах пограничного контроля и руководствуются в повседневной деятельности исключительно Законами Российской Федерации.

Необходимо отметить, и это очевидно, что установление пограничной зоны в пределах Джейрахского района Республики Ингушетия, дает свои положительные результаты, прежде всего для жителей приграничья, и в целом, для республики.

В частности, минимизируются случаи въезда в Джейрахский район лиц, вынашивающих противоправные намерения; создаются условия для искоренения предпосылок активизации деятельности бандподполья и иностранных спецслужб; с представителями природоохранных органов республики проводятся совместные мероприятия по сохранению памятников архитектуры, по пресечению незаконного вывоза из охранной территории природных материалов и ценных пород древесины, по борьбе с браконьерством; осуществляется совместный контроль за охраной редких видов флоры и фауны, внесенных, не только в российскую, но и в международную «Красную книгу».

Таким образом, никакого ужесточения Правила пограничного режима не предусматривают.

Для многих граждан процедура оформления и получения пропусков на право въезда (нахождения) в пограничной зоне кажется долгой и утомительной. Это не так. Необходимо один раз потратить на решение этого вопроса несколько часов, и потом, в течение года, в любое время беспрепятственно посещать пограничную зону. И тогда не будет никаких проблем при проверке документов на постах пограничного контроля.

Кроме того, в случаях, требующих немедленного решения вопроса посещения гражданами пограничной зоны, а также при проведении массовых общественных мероприятий в Джейрахском районе, начальники отделений в н.п.Эзми и в местечке Торгим временно наделены соответствующими полномочиями по оформлению и выдаче разовых пропусков. Обратившимся гражданам все необходимые документы оформлялись в соответствии с установленными сроками и требованиями соответствующих нормативных правовых актов, а также с учетом возникающих обстоятельств (похороны, свадьбы, общественно-культурные мероприятия и др.).

Количество пропущенных через посты пограничного контроля лиц в сравнении с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует о существенном увеличении потока граждан, стремящихся посетить Джейрахский район (в 2,5 раза).

Конечно, в реальной жизни могут происходить случаи, прямо противоположные. Недопонимание, нетерпеливость, спешка и т.д., как правило, вызывают у человека некое недовольство, которое, в конечном счете, может привести к конфликту. Требования российского законодательства, изложенные в этой статье, призваны к разъяснению гражданам Правил пограничного режима в пограничной зоне для исключения подобных конфликтных ситуаций. Жители Джейрахского района, как никто лучше, ощущают преимущества введения правил пограничного режима. Неоднократно, и в Джейрахе, и в стенах Пограничного управления ФСБ России по Республике Ингушетия, проходили различные совещания, посвященные вопросу обеспечения соблюдения Правил пограничного режима. Представители органов местного самоуправления, сотрудники МВД, представители государственного природного заповедника «Эрзи» и Джейрахско-Ассиновского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника отмечали, что Джейрахский район – это один из самых стабильных районов республики. А, полученные от МВД республики сведения, свидетельствуют о том, что за последние 3 года в этом районе не было совершено преступлений, связанных с кражами чужого имущества, угоном скота, нахождением в пограничной зоне лиц, разыскиваемых за те или иные преступления. Следует также отметить, что Пограничным управлением в прошедшем периоде 2010 года успешно реализован комплекс организационных и профилактических мероприятий, направленных на обеспечение пограничной безопасности, одним из результатов которого, является стабильная оперативная и общественно-политическая ситуация в приграничье. Так, в течении прошедшего периода 2010 года в ОВД по Джейрахскому району не зарегистрировано ни одного преступления тяжкой и особо тяжкой степени. Отмечено снижение количества зарегистрированных преступлений на 28,6% (с 7 до 5), раскрываемость составила 87,5%. Стабильность и благополучие являются основным гарантом в вопросах разработки и развития долговременных перспективных инвестиционных проектов по развитию и эффективному использованию рекреационного потенциала приграничного района. Так, до расположения подразделений пограничников в Джейрахском районе РИ, из-за бесконтрольного браконьерства по сравнению с нынешней ситуацией, например, поголовье Северо-Кавказского тура, занесенного в Красную книгу, было практически истреблено. В настоящее время его численность свидетельствует об обратном.

Хотелось бы отметить, что между Пограничным управлением и государственным природным заповедником «Эрзи» заключено соглашение о взаимном сотрудничестве, в основе которого заключены положения об оказании взаимопомощи в обеспечении пограничной безопасности и охраны окружающей среды. В течении 2010 года на территории Джейрахского района РИ проведено ряд основных общественно-политических и социально-культурных мероприятий, основными из которых являются: XXVII Международная конференция «Крупновские чтения», заседание Совета Тейпов Республики Ингушетия, (планируется на постоянной основе), молодежный форум юга России «Торгим-2010», сходы 9 тейпов, Республиканская военно-патриотическая игра «Зарница». Кроме того, планируется проведение IX Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, в рамках которого возможно придание историко-архитектурным памятникам, расположенным в приграничном Джейрахском районе РИ, мирового статуса (под эгидой UNESCO), а не только федерального, как в настоящее время, что в перспективе будет являться основой развития туризма.

Можно было бы еще привести примеры подобного взаимного сотрудничества пограничников с различными ведомствами. Но думаю, что «Видящий - да увидит, слышащий – да услышит». Так звучит древняя мудрость. Именно мудрый подход может способствовать мирному добрососедству пограничников и населения приграничья. Не решаемых проблем нет. Руководство Пограничного управления всегда идёт навстречу гражданам, у которых появляется острая необходимость проезда в пограничную зону. В этом случае, всегда можно обратиться по телефону в Пограничное управление ФСБ России по Республике Ингушетия и решать вопросы оперативно (г.Магас, ул.Горчханова, д.11, тел. 55-16-74).

Кроме того, граждане Ингушетии, проживающие в Республике Северная Осетия-Алания, желающие посетить родственников в Джейрахском районе или с благими намерениями, могут обращаться за оформлением пропусков в Пограничное управление по РСО-Алания по адресу: РСО-А, г.Владикавказ, ул.Магкаева, д.77.

Для получения пропуска необходимо представить копию паспорта и заявление установленного образца.

Уважаемые жители республики! Уверены, что из года в год взаимоотношения между пограничниками и населением Республики Ингушетия будут только крепнуть. Мы всегда будем придерживаться лозунга «Границу охраняет весь народ». Только, имея крепкую опору граждан приграничья, можно смело говорить о том, что «Граница на замке». И от того, насколько крепким будут наши «замки» на границе, будет зависеть наше общее спокойствие не только в приграничном районе, но и в республике, и в целом, в государстве.

Пресс-служба ПУ ФСБ России

по Республике Ингушетия

Фотогалерея