26.10.2010

Пресс-релиз Уполномоченного по правам человека в РИ

21 октября 2010 г. в офисе Уполномоченного по правам человека в Республики Ингушетия прошла рабочая встреча на тему "Развитие доступных форм правового воспитания населения Республики Ингушетия" с участием сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия, и.о. Председателя Конституционного суда РИ И.М.Евлоева, советника Президента РИ А.Нальгиева, Председателя Координационного Совета НПО РИ М.Зурабова, Председателя правозащитного Комитета "Бокъо" Магомеда Аушева, специалиста УВКБ ООН на Северном Кавказе А. Дахкильгова, представителей других ведущих некоммерческих организаций РИ, молодежных движений, духовенства РИ, депутаты различных уровней власти и СМИ.

Целью круглого стола было разработка механизмов взаимодействия Уполномоченного по правам человека в РИ, НПО РИ, молодежных организаций и движений РИ по развитию правового просвещения населения Республики Ингушетия. Общий смысл обсуждений участников рабочей встречи сводился к тому, что эффективность работы институтов правозащиты зависит не только от реагирования по факту нарушения права, но и в значительной мере от профилактики нарушения права.

В частности, советник Президента РИ Азамат Нальгиев и Председатель Координационного Совета НПО РИ Мусса Зурабов отметили важность популяризации идей правового сознания и правовой культуры, как среди целевых групп, так и среди всего населения в целом и подчеркнули, что информирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также населения республики о состоянии правозащиты является неотъемлемой частью работы аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия. В процессе обсуждения, участники встречи предложили идеи проведения совместных мероприятий с органами государственной власти и структур гражданского общества для организации экспертизы по вопросам доступности правовой информации населению, организации мониторинга публикаций СМИ по теме соблюдения прав человека в РИ.

В резолюции круглого стола участники встречи пришли к выводу о необходимости принятии республиканской целевой программы правового просвещения граждан РИ и рекомендовать Уполномоченному по правам человека в РИ инициировать разработку вышеуказанной программы.

Кроме того, во второй части круглого стола, в рамках Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве, заключенного между Уполномоченным по правам человека в РИ и ГУ "Республиканская станция переливания крови", в целях популяризации добровольного донорства с сообщением на данную тему выступили Главный врач ГУ "Республиканская станция переливания крови" Тумгоева М.С и специалист Хамхоева Л.А.

В процессе семинара участники встречи почерпнули сведения о развитии донорского движения, смогли задать все интересующие их вопросы по технике и безопасности процесса сдачи крови, а также получить всю необходимую информацию, касающуюся проблем развития добровольного донорства в республике. При проведении публичных мероприятий, Уполномоченный по правам человека в РИ планирует и в дальнейшем привлекать сотрудников ГУ "Станции переливании крови" для проведения совместных акции по пропаганде и агитации добровольного донорства в республике.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РИ

Фотогалерея