04.10.2010

Казаки на охране границы

IMG_4263.jpg

Без крепкого замка на своих рубежах государство не в силах обеспечить безопасную и мирную жизнь для своих граждан. Это аксиома, не требующая доказательств. Такой же истиной является невозможность спокойной и мирной жизни внутри страны без четкой и слаженной работы всего механизма охраны государственной границы, приводными ремнями которого служат открытые, доверительные отношения между пограничниками и гражданами, различными структурами, представляющими те или иные слои общества.

В последнее время на слуху у населения республики все чаще служебное взаимодействие между «зелеными фуражками» и казаками Ингушетии. Еще в 2007 году между Пограничным управлением и Окружным казачьим обществом Ингушетии был заключен договор, согласно которому пограничники, в случае необходимости, могли «подтянуть» к службе по охране границы представителей казачества республики. Сегодня их совместное выступление в различных видах нарядов, участие в поисковых группах и на постах погранконтроля, работа по разъяснению правил пребывания в погранзоне и нюансов закона «О государственной границе» стала наглядной иллюстрацией эффективности и перспективности выбранного погрануправлением пути по вовлечению в службу по охране госграницы представителей общественных организаций.

«…Более трех лет добровольные казачьи дружины несут совместную с пограничниками службу на границе, - рассказывает заместитель атамана республики Мухтар Белхароев. – Мы составляем ежемесячный график дежурств в нарядах, в которых от нас участвуют по 4-6 человек. Принимаем документы от граждан для выдачи пропусков в погранзону.

Мы участвуем также во всех массовых мероприятиях, активно участвуем в общественной жизни.

Отличниками погранслужбы III степени стали 17 казаков, II степени – четыре человека, сорок человек удостоены грамот, десятки – благодарностей и ценных подарков. Кроме того, по нашим рекомендациям погрануправлением на службу приняты девять казаков, молодые люди поступили в погранинституты и скоро пополнят ряды стражей границы».

«…Действительно, у нас с казаками сложились тесные, доверительные отношения, - добавляет начальник отделения Пограничного управления по РИ в населенном пункте «Эзми» Дмитрий Быков. – Участие добровольных казачьих дружин в несении службы намного облегчает нам службу. К примеру, - в тех же поисковых группах. Ребята хорошо знают местность, разъясняют многие нюансы гражданам, благодаря знанию ингушского языка. В состав ДКД нашего отделения входит одиннадцать казаков и все мы сегодня заняты одним общим делом – охраной государственной границы. Есть и реальные результаты этой совместной деятельности: недавно был обнаружен и уничтожен схрон боеприпасов. Кроме того, еженедельно мы проводим с членами ДКД учебные занятия, в которых ребята совершенствуют свои знания правил пограничного режима, других необходимых в нашей службе моментов. Думаю, что это сотрудничество будет лишь укрепляться».

Б.Терский

Фотогалерея