30.08.2010

Юные олимпийцы привезли со своих первых Игр медали и бесценный опыт

В субботу в московском аэропорту «Домодедово» торжественно встречали участников первых в истории юношеских Олимпийских игр в Сингапуре.

МАМЫ ДВА ДНЯ НЕ СПАЛИ

Ранним утром в зале прилета аэропорта растягивают плакаты. Маленькие девочки с бантиками из школы по художественной гимнастике держат нарисованный цветными красками ватман «Алина – молодец!» – это чемпионке по художественной гимнастике в групповых упражнениях Алине Макаренко. Тут же и мамы четырех гимнасток-групповичек – молодые, изящные, сами могут хоть сейчас на ковер выйти.

– Два дня, пока дочки выступали, не могли ни есть, ни спать, – хором объясняют женщины. Тут уж поневоле похудеешь!

Самую внушительную делегацию встречающих собирает первый в российской истории чемпион юношеских Игр, борец греко-римского стиля Руслан Аджигов. Женщины в национальных костюмах, коллеги по спортивной школе и вся большая семья приехали встречать Руслана прямо из родной Ингушетии.

– Идут, – проносится по переполненным рядам встречающих. И уставшие после долгого перелета маленькие олимпийцы с удивлением видят все это праздничное великолепие.

КУЧИНОЙ ДОВЕРИЛИ ВЫСТУПИТЬ У ПРЕЗИДЕНТА

Перегнувшись через ограждения, оттолкнув бдительных стражей порядка, ребята первым делом бросаются обнять своих близких. Но грозный голос ведущего «Строимся в две шеренги!» призывает юных спортсменов к порядку.

Приветственные речи от трех приехавших руководителей – замминистра спорта Юрия Нагорных, вице-спикера Государственной думы олимпийской чемпионки Светланы Журовой и вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова – и вот ответное слово переходит к олимпийской команде.

Вышедшая к микрофону 17-летняя чемпионка Игр в прыжках в высоту Мария Кучина держится так уверенно, как будто подобные речи произносит каждый день.

– Особое спасибо родителям, что терпели все наши капризы, – заставляет всех улыбнуться Маша. И только потом, обнявшись с первым и единственным тренером Геннадием Габриляном, признается:

– Волновалась я страшно. Что придется говорить речь, мне сказали только утром перед отлетом. Наш старший тренер Виктор Шпак написал текст, но я его немного переделала. И потом учила наизусть в самолете, чтобы как стихи – все без запинки рассказать.

Выступить в роли спикера Кучиной вскоре предстоит вновь. Сегодня на торжественном приеме олимпийцев у Президента России Дмитрия Медведева Маша снова возьмет микрофон в руки.

– Текст, конечно, уже другой придумаю, – улыбается Кучина. – Но как же это страшно! Думаю, даже в высоту легче прыгать, чем речи говорить.

«МОЖЕТ, ЭТО СОН?»

Ребята хором поют российский гимн («Слова давно знаем, не в самолете выучили!» – хвастаются гимнастки), звучат фанфары – и юным спортсменам наконец позволено поцеловать родителей. Аджигова тут же окружает многочисленная ингушская делегация.

– Я просто в шоке, – выдыхает Руслан. – Знал, конечно, что приедут встречать, но чтоб такое… В самолете за 10 часов весь измучился, не смог уснуть ни на минуту. И когда увидел всю эту толпу, подумал: «Может, мне это все снится?».

С красными глазами после долгого ночного рейса истосковавшиеся по родным, олимпийцы возвращаются к суровым будням. Нужно получить багаж, придумать, где провести в Москве два оставшихся до приема у президента дня, а главное, найти, в чем на этот самый прием идти.

– Я как прилетел из Сингапура в шлепанцах, так и хожу – кто же знал, что нас ждет такая торжественная встреча и в Москве придется задержаться, – со смехом объясняет Габрилян.

Самая титулованная российская спортсменка Сингапура, 15-летняя спортивная гимнастка Вика Комова наконец обнимает маму. Чемпионка мира-85 Вера Колесникова специально ради этой встречи приехала из Воронежа. Вика, которая сжимает в кулачках три золотые и одну бронзовую олимпийские медали, вот-вот обойдет маму по гимнастическим титулам…

Комова, робко поглядывая в рой телекамер, жалобно произносит: – Я очень устала.

И прячется за спину мамы. Цветов Вике надарили столько, что удержать все не под силу даже с помощью тренера. А Комова, кажется, готова заплакать – так неожиданно и некстати смертельно уставшей маленькой девочке пришлась вдруг свалившаяся на нее слава.

Газета "Советский спорт"

Фотогалерея