22.09.2007

Ситуацию в Ингушетии пытаются дестабилизировать внешние и внутренние силы - замполпреда РФ

ГРОЗНЫЙ, 21 сен - РИА Новости. Ситуацию в Ингушетии пытаются дестабилизировать определенные силы, находящиеся как за пределами России, так и в самой Ингушетии, считает заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Сулейман Вагапов.

"Однозначно финансовая подпитка сил, пытающихся дестабилизировать ситуацию в Ингушетии, идет из-за пределов России. Нам известно о связях террористических организаций, действующих на Кавказе, с террористами за рубежом. Но в то же время, если бы не было почвы для реализации их намерений в самой Ингушетии, действовать из-за пределов страны им было бы сложно", - сказал Вагапов в интервью РИА Новости.

Он считает, что незначительные остатки бандформирований, лишившись почвы для осуществления своих замыслов в Чечне, могли переместиться в Ингушетию, однако это не означает, что все бандиты там пришлые.

"В Чечне ситуация стабилизировалась совместными усилиями федеральных и местных органов власти, в Дагестане правоохранительные органы фактически ходят по следам бандитов, вылавливают и уничтожают их. В Ингушетии их ожидает то же самое", - сказал Вагапов.

Он уверен, что никаким силам не удастся дестабилизировать ситуацию в регионе.

"Нет никаких оснований считать, что ситуация вышла из-под контроля. Я твердо заявляю, что власть в Ингушетии и президент Зязиков полностью контролируют ситуацию, просто там идет определенное нагнетание", - подчеркнул Вагапов. "Определенный разгул бандитизма имеет место, но сегодня правоохранительные органы целенаправленно борются с этим, и скоро конец безнаказанному произволу будет положен", - уверен он.

Вагапов считает, что в нагнетании ситуации вокруг Ингушетии в некоторой степени виноваты и СМИ.

"Сегодня в Ингушетии нет такой острой и критической ситуации, как пишут СМИ. Я там бываю практически каждый день, и жизнь в республике идет своим чередом, я не склонен считать, что это информационная война, но хочу заметить, что в средствах (СМИ) выплескивается только негатив, а позитивные процессы, происходящие в Ингушетии, остаются за кадром", - говорит Вагапов.

Он также уверен, что происходящее в Ингушетии не повлияет на политическую карьеру президента республики Мурата Зязикова.

"У нас нет оснований считать, что ситуация в Ингушетии не выправится, поэтому я считаю, что происходящее там не повлияет на политическую карьеру Зязикова", - заметил Вагапов.

Он также напомнил, что "на совещании в Магасе 13 сентября полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак однозначно заявил, что никаких политических решений под таким давлением принято не будет, и на это пусть никто не рассчитывает".

Вагапов также подчеркнул, что в органах власти идея об объединении Ингушетии и Чечни не обсуждается.

"Пройдет время, и народы сами решат, что им делать. А сегодня и президент Чечни, и президент Ингушетии однозначно заявили, что этот вопрос не актуален для народов двух республик", - говорит Вагапов.

По его мнению, "некоторые псевдополитики в самой Ингушетии муссируют эту тему, чтобы еще больше нагнетать ситуацию".

Коснувшись темы похищения и освобождения братьев Аушевых, которое спровоцировало в Ингушетии митинги, Вагапов заметил, что "и само исчезновение, и их загадочное освобождение вызывает массу вопросов".

"Я встречался и разговаривал с этими ребятами в четверг, после их освобождения, в парламенте Ингушетии. Они заявляют, что были похищены в пригороде Грозного, предполагают, что их содержали в разных местах на территории республики, но пока не будет соответствующего расследования, нельзя сказать что-либо конкретного, кроме домыслов, слухов и рассказов самих пострадавших", - сказал Вагапов.

Он подчеркнул, что, хотя заявление об этом похищении пока не поступало, прокуратура Чечни, а также правоохранительные органы Ингушетии начали расследование по факту похищения.

Фотогалерея