22.09.2007

Путин в Сочи встретился с бизнесменами и посетил выставку инвестпроектов

m_202105.jpg

Встреча с крупными российскими и иностранными бизнесменами, прошедшая в пятницу получилась интересной и плодотворной, считает президент России Владимир Путин.

Дискуссия, в которой также приняли участие руководители Минфина и Минэкономразвития Алексей Кудрин и Герман Греф, развернулась на шестом Международном инвестиционном форуме "Сочи-2007" и продолжалась больше часа, передает ИТАР-ТАСС.

Подводя ее итоги, Путин отметил, что обмен мнениями вышел "за рамки региональных интересов". По его словам, разговор шел о "перспективах развития энергетики в целом, о том, как это может отразится на так называемых реальных отраслях экономики, в частности, на металлургической промышленности".

Президент подчеркнул, что на различные замечания участников форума последовали "конкретные и понятные комментарии со стороны членов правительства". "Во всяком случае, ясны тенденции развития", - подчеркнул он.

В то же время многие бизнесмены использовали встречу для того, чтобы напрямую обратиться к президенту за поддержкой. В частности, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин попросил оказать содействие региональным социально-экономическим проектам, которые в силу своей относительно небольшой стоимости не могут получить средства из Инвестфонда.

Путин согласился с его мнением и предложил подумать о создании "системы административного сопровождения" менее крупных региональных программ. Каким будет механизм этой помощи, пока не ясно, но после развернувшейся дискуссии с руководителями Минфина и Минэкономразвития президент заметил, что "инженерная мысль закипела".

Многие выступавшие коснулись такой проблемы, как отношения частного бизнеса с местными и федеральными властями. Например, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс выступил за их более тесную координацию, пояснив, что для выполнения программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014 в регионе "предстоит построить две новых ТЭЦ в Адлере и Новороссийске, ввести дополнительные мощности в Краснодаре, удвоить мощность Сочинской станции".

Проблемы регионального развития затронул в своем выступлении и глава "Интерросса" Владимир Потанин, обративший внимание, что "инфраструктурные вопросы становятся все чаще сдерживающим фактором для развития региона". По его словам, ввод в строй многих объектов в Сочи сдерживается именно отсутствием дорог, электроэнергии, очистных сооружений. "Инфраструктура должна развиваться опережающими темпами", - подчеркнул он.

Руководитель компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска заявил, что сейчас одна из главных проблем в развитии инфраструктурных проектов - это "низкое качество проектирования" в России. По его словам, их-за этого, например, задерживается сооружение аэропорта в Геленджике, которое ведет его компания.

В свою очередь руководитель РЖД Владимир Якунин обратился за помощью к краевым властям в решении проблемы отвода земель под железнодорожное строительство. "Для строительства олимпийских объектов нам предстоит, по оценкам, перевезти 20 млн тонн различных грузов. Надо строить вторые пути, складские помещения", - сообщил он.

Глава ВТБ Андрей Костин, которого Владимир Путин поздравил с днем рождения, высказался за необходимость выработки единой стратегии инвестирования в Южном федеральном округе. "Вместе с РАО "ЕЭС России" и РСПП мы начали разработку стратегии развития экономики юга России в дальнейшей перспективе", - сообщил он.

Владимир Путин обещал поддержать представителям российского и иностранного бизнеса, желающих инвестировать в экономику юга страны. Поблагодарив их за большой интерес к форуму "Сочи-2007", "а значит, и ко всей российской экономике", он подчеркнул, что крупномасштабные инвестиции воспринимаются "как большое доверие к России". "Хочу вас заверить, что вы будете пользоваться самой непосредственной прямой поддержкой со стороны правительства Российской Федерации и региональных властей", - отметил российский лидер.

Кроме того, президент России Владимир Путин осмотрел выставку инвестиционных проектов, организованную в рамках VI Международного экономического форума "Сочи-2007". Глава государства посетил едва ли не все выставочные стенды, где познакомился с действующими или перспективными проектами.

Глава государства начал осмотр с павильона Краснодарского края. Одна из главных экспозиций здесь - перспективы развития Олимпийского Сочи. Представители стенда Заявочного комитета по проведению сочинской Олимпиады, во главе с Дмитрием Чернышенко, продемонстрировали президенту макеты будущей Олимпийской деревни и отдельных спортивных объектов. По их словам, позитивная тенденция заключается в том, что инвесторы уже на этом форуме обращают больше внимания не только на гостиницы, но и на спортивные сооружения, которые планируется построить.

Путину также продемонстрировали ряд проектов развития города. Один из более необычных - проект создания искусственного острова, который должен получить название "Федерация". Этот искусственный остров планируется создать в море у берегов Сочи к 2013 году, а начнется строительство в 2009 году. Поверхность острова будет иметь контуры, схожие с контурами Российской Федерации. Как рассказал президенту один из авторов проекта, голландский архитектор Эрик ван Эгераат, планируется разместить на этом острове жилые дома, а также коммерческие помещения. Согласно первоначальному плану, жилые помещения могут разместить около 25 тыс. жителей. Архитектор заметил, что в отличие от настоящей Российской Федерации основное население острова Федерация, будет сконцентрировано "в Сибири". Свои проекты в павильоне Краснодарского края представили также Анапа, где также существуют планы создания искусственных островов, Геленджик, Туапсе.

Путин также посетил экспозиции других субъектов Федерации. По уже сложившейся традиции, свои субъекты представляли лично губернаторы. В частности, стенд Дальнего Востока презентовал губернатор Сергей Дарькин, который рассказал президенту о планах строительства жилья и других объектов на острове Русский, где планируется провести совет АТЭС в 2012 году. По словам главы региона, готовы три проекта строительства жилья. Как подтвердил присутствовавший на выставке и.о. министра экономического развития и торговли Герман Греф, эти проекты будут рассмотрены в правительстве в октябре. Дарькин также добавил, что согласован проект моста, который соединит остров с материковой частью.

Другие регионы представили проекты, большинство из которых также касалось развития инфраструктуры. В частности, Красноярский край, за которых отчитывался губернатор Александр Хлопонин, выставил на форуме проект реконструкции аэропорта, который призван стать международным авиатранспортным узлом - хабом. Реконструкцию аэропорта планирует и Санкт-Петербург. Губернатор Валентина Матвиенко рассказала Владимиру Путину о том, что к 2011 году посредством инвестиций в 1 млрд долларов планируется значительно осовременить аэропорт Пулково.

Президент посетил стенды южных регионов России. В частности, глава государства зашел в гости к Рамзану Кадырову, которые представил экспозицию Чечни. "Молодцы, что за такое короткое время вы столько сделали для восстановления республики", - сказал он после осмотра представленных проектов и стендов. Глава государства побывал также на стендах Дагестана, Ставрополья, Ингушетии. Президент последней рассказал Путину, в частности, о проекте создания компактного промышленного кластера по производству стройматериалов. При этом Мурат Зязиков отметил, что на осуществление проекта претендуют шесть иностранных инвесторов.

Перспективные проекты представили не только регионы РФ, но и отдельные компании. В частности, глава РЖД Владимир Якунин рассказал президенту РФ о планах компании по строительству тоннеля на участке Комсомольск-на-Амуре - Советская гавань. Кроме того, уже ведется работа по налаживанию скоростного движения между Москвой и Сочи, которое позволит добраться из столицы государства в олимпийскую столицу за 15 часов. Якунин подчеркнул, что эти планы осуществляются в сотрудничестве с давними партнерами - компаниями "Финмеканика" и "Бомбардье".

www.vesti.ru

Фотогалерея