22.09.2007

Российские власти не допустят влияния мировых кризисов на российскую экономику

20070921183412.jpg

Об этом сегодня заявил Президент Путин, выступая в Сочи перед представителями отечественного и иностранного бизнеса.

В эти дни город-курорт на Чeрном море превратился в центр политической и деловой жизни России. Для участия в международном инвестиционном форуме в Сочи приехали тысячи гостей - министров, губернаторов, руководителей крупнейших корпораций.

Репортаж Сергея Семeнова.

Как шутят местные жители, Сочи достойно выдержал первую репетицию открытия Олимпиады. Пробки были только в центре города, где милиция проверяла пропуска у гостей инвестиционного форума. А весь общественный транспорт пустили по объездным маршрутам. Впрочем, по словам городских властей, это- "пожарный вариант". К Олимпиаде построят новые дороги и транспортные развязки. Вообще, первый день работы инвестиционного форума полностью посвящен развитию инфраструктуры. Причем, не только Сочи, а всей страны. Интересная деталь. Форум совпал по времени со сменой правительства. Но это никак не сказалось на активности инвесторов. Как российских, так и зарубежных. Еще накануне здесь были подписаны 13 соглашений на сумму почти в 3 миллиарда евро. Вообще, как сказал Президент в своем выступлении на форуме, именно государство, в первую очередь, заинтересовано в создании четких и понятных правил игры.

Вообще, потенциальный объем инвестиций в развитие российской инфраструктуры оценивается почти в триллион долларов- такая цифра прозвучала сегодня в Сочи. Впрочем, И.О. министра финансов дал более консервативный прогноз- 370 миллиардов. Вообще, Алексей Кудрин предлагал не увлекаться большими объемами госинвестиций. По его словам, это может "разогнать инфляцию".

Предполагается, что в общем объеме инфраструктурных проектов доля госинвестиций не превысит 20-ти процентов. Остальные деньги вложат бизнесмены. Что же касается масштабных планов по строительству олимпийских объектов, то и здесь будут активно привлекаться частные инвесторы.

На фоне многомиллиардных инвестиций, которые обсуждались на форуме, некоторым диссонансом прозвучало выступление председателя РСПП. Александр Шохин предложил больше внимания уделять не только масштабным проектам.

К открытию форума участники подготовили 1,5 тысячи проектов. Гвоздь программы- "Сочи- 2014". Макеты Олимпийской деревни и новые спортивные объекты.

Показали Президенту и самый необычный проект- искусственный остров у берега Сочи. С высоты птичьего полета контуры острова будут напоминать карту России. Рабочее название- "Федерация". Здесь будут построены жилые дома и офисы.

Вообще, почти все российское регионы представили свои проекты на этой выставке. Приморский край готовится к проведению в 2012 году саммита АТЭС. Будут строится новые дороги, аэропорт, мосты, гостиницы. Ориентировочный объем инвестиций- триллион рублей.

По традиции, проекты на выставке представляли главы регионов. Президент отметил Чеченскую республику, где сейчас идет активное строительство. Глава Ингушетии Мурат Зязиков рассказал Владимиру Путину о создании в республике промышленной зоны по производству стройматериалов.

Вообще, по словам Президента, государство большое внимание уделяет именно южным, стратегически важным регионам России.

По данным оргкомитета сочинского форума, уже сейчас к подписанию готовы 230 соглашений и договоров. Общая сумма контрактов может превысить 17 миллиардов евро.

www.1tv.ru

Фотогалерея