21.09.2007

Путин побывал на выставке инвестпроектов, проходящей в рамках форума "Сочи-2007"

img145231.jpg

Сочи. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент России Владимир Путин осмотрел выставку инвестиционных проектов, организованную в рамках VI Международного инвестиционного форума "Сочи-2007". Глава государства посетил едва ли не все выставочные стенды, где познакомился с действующими или перспективными проектами.

Глава государства начал осмотр с павильона Краснодарского края. Одна из главных экспозиций здесь - перспективы развития Олимпийского Сочи. Представители стенда - члены заявочного комитета по проведению сочинской Олимпиады во главе с Дмитрием Чернышенко - продемонстрировали президенту макеты будущей Олимпийской деревни и отдельных спортивных объектов.

По их словам, позитивная тенденция заключается в том, что инвесторы уже на этом форуме обращают больше внимания не только на гостиницы, но и на спортивные сооружения, которые планируется построить.

В.Путину также продемонстрировали ряд проектов развития города. Один из наиболее необычных - проект создания искусственного острова, который должен получить название "Федерация". Этот искусственный остров планируется создать в море у берегов Сочи к 2013 году, а начнется строительство в 2009 году. Поверхность острова будет иметь контуры, схожие с контурами Российской Федерации.

Как рассказал президенту один из авторов проекта голландский архитектор Эрик Ван Эгераат, планируется разместить на этом острове жилые дома, а также коммерческие помещения. Согласно первоначальному плану, жилые помещения могут вместить около 25 тыс. жителей. Архитектор с улыбкой заметил, что, в отличие от настоящей Российской Федерации, основное население острова Федерация будет сконцентрировано "в Сибири".

Свои проекты в павильоне Краснодарского края представили Анапа, где также существуют планы создания искусственных островов, Геленджик, Туапсе.

В.Путин также посетил экспозиции других субъектов Федерации. По уже сложившейся традиции, свои субъекты представляли лично губернаторы. В частности, стенд Дальнего Востока презентовал губернатор Дарькин, который рассказал В.Путину о планах строительства жилья и других объектов на острове Русский, где планируется провести совет АТЭС в 2012 году. По словам главы региона, готовы три проекта строительства жилья. Как подтвердил присутствовавший на выставке и.о. министра экономического развития и торговли Герман Греф, эти проекты будут рассмотрены в правительстве в октябре. Дарькин также добавил, что согласован проект моста, который соединит остров с основной территорией.

Другие регионы представили проекты, большинство из которых также касалось развития инфраструктуры. В частности, Красноярский край, за который отчитывался губернатор Александр Хлопонин, выставил на форуме проект реконструкции аэропорта, который призван стать международным авиатранспортным узлом - хабом. Реконструкцию аэропорта планирует и Санкт-Петербург. Губернатор Валентина Матвиенко рассказала В.Путину о том, что к 2011 году посредством инвестиций в $1 млрд планируется значительно осовременить аэропорт "Пулково".

Президент посетил стенды южных регионов России. В частности, глава государства зашел в гости к Рамзану Кадырову, который представил экспозицию Чечни. Осмотрев представленные проекты и стенды, В.Путин похвалил президента республики. "Молодцы, что за такое короткое время вы столько сделали для восстановления республики", - сказал он.

Глава государства побывал также на стендах Дагестана, Ставрополья, Ингушетии. Ее президент рассказал В.Путину, в частности, о проекте создания компактного промышленного кластера по производству стройматериалов. При этом Мурат Зязиков отметил, что на осуществление проекта претендуют шесть иностранных инвесторов. "Кто бы что ни говорил, инвесторы к нам идут, и этот проект (с привлечением нескольких иностранных инвесторов) - наш ответ им всем", - добавил глава Ингушетии.

Перспективные проекты представили не только регионы РФ, но и отдельные компании. В частности, глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин рассказал президенту РФ о планах компании по строительству тоннеля на участке Комсомольск-на-Амуре - Советская гавань. Кроме того, уже ведется работа по налаживанию скоростного движения между Москвой и Сочи, которое позволит добраться из столицы государства в олимпийскую столицу за 15 часов.

Каждый регион и компания старались привлечь внимание президента и пригласить его на свою экспозицию. Лучше всего это удавалось иностранным инвесторам, которые пользовались тем, что В.Путин хорошо говорит по-немецки и обращались к нему на своем родном языке. Впрочем, и некоторым российским компаниям удалось кратко рассказать главе государства о своих перспективных проектах. Несмотря на дефицит времени, В.Путин выслушал каждого из них и в большинстве случаев либо предлагал сопровождавшим его чиновникам изучить эти предложения поподробнее, либо адресовал бизнесменов в конкретные министерства и ведомства.

Фотогалерея