21.09.2007

Необходима долгосрочная стратегия подъема юга России - Путин

Сочи. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин заявляет о необходимости разработки долгосрочной стратегии развития юга России. "Очевидно, что нужна долгосрочная стратегия подъема юга России, увязанная со схемами территориального и градостроительного развития", - сказал В.Путин, выступая на инвестиционном форуме в Сочи.

В.Путин подчеркнул, что инвестиции в экономику юга России увеличились на 15%, а темпы экономического роста второй год подряд превышают среднероссийские. "Это очень приятный, отрадный показатель, хороший тренд", - заметил глава государства.

По его словам, "в целом растет и инвестиционная привлекательность юга России, положительная инвестиционная динамика сохранилась и в текущем году, в том числе для Северного Кавказа".

Вместе с тем, считает президент, "остаются и факторы, сдерживающие экономический рост - главное не хватает готовых инвестиционных площадок для развития региона". Это в первую очередь нехватка земельных участков, оснащенных инженерной и транспортной инфраструктурой, необходимой энергетикой, подчеркнул он.

В.Путин заявил, что "нужна долгосрочная стратегия подъема юга России, увязанная со схемами территориального и градостроительного развития, стратегия, четко развивающие отрасли и направления, которым уже в ближайшие годы будет оказана приоритетная поддержка".

Президент считает также, что "ключевое условие развития юга России - это повышение эффективности транспортной инфраструктуры". Он подчеркнул, что через "южные ворота страны традиционно идут значительные грузопотоки в Европу и в Азию и потому наиболее востребованными являются капиталовложения в техническое переоснащение морских и аэропортов, строительство новых и модернизацию существующих автомобильных и железных дорог".

Глава государства напомнил, что в связи с предстоящей зимней Олимпиадой в Сочи "открываются серьезные перспективы для совместных проектов".

Фотогалерея