20.09.2007

Ингушетия не испытывает проблем с инвестициями – Зязиков

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил, что несмотря на попытки создать неблагоприятный информационный фон вокруг республики, инвестиции в экономику Ингушетии растут.

"Отдельные силы в регионе и в стране хотят сегодня видеть Южный федеральный округ и, в частности, Ингушетию как зону нестабильности и экстрима. Конечно, это сказывается на инвестициях, но у нас с инвестициями проблем нет", - сказал М.Зязиков в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

По словам президента Ингушетии, "если перед началом туристического сезона показывать сюжет из зала суда в Пятигорске, то, конечно, люди не захотят отдыхать в Кавказских Минеральных Водах и поедут в Турцию". "Это, конечно, сказывается и на инвестициях", - признал президент Ингушетии.

Однако, считает он, "мы не должны ходить с протянутой рукой, мы должны консолидировать ресурсы субъектов РФ, в том числе ЮФО". "Тогда мы будем самодостаточны", - сказал М.Зязиков.

Президент республики сообщил, что на открывающемся в четверг в Сочи международном инвестиционном форуме Ингушетия представит "15 абсолютно реальных, живых инвестиционных проектов в сфере строительства, АПК, машиностроения, добычи, переработки и транспортировки нефти".

Также, по его словам, на стенде Ингушетии будет представлена готовая продукция, в том числе производимые в республике тюнеры для установки цифрового телевидения. Как подчеркнул М.Зязиков, в прошлом году таких аппаратов было всего три и на форуме в Сочи их подарили руководителю страны, а в этом году уже началось массовое производство таких приставок, ими будут обеспечиваться ЮФО и вся страна.

М.Зязиков отметил также большое значение Дней Ингушетии в рамках Каннского фестиваля русского искусства, подчеркнув, что европейцы смогли увидеть республику с абсолютно новой стороны.

"Люди увидели то, о чем они не знали. Вот, что нужно показывать, чтобы подтвердить, что Россия - многонациональная и многоликая страна", - сказал М.Зязиков.

Он отметил, что вместо этого используются "какие-то технологии в создании образа Ингушетии". "Показываются любые происшествия, даже самые маленькие, которые даже в сводку не вошли. Когда произошел обстрел военных в Ингушетии, тоже самое с захватом заводов и убийством милиционеров произошло вокруг еще в нескольких субъектах. Об этом не было ни одного слова. Наверное, не было команды", - сказал М.Зязиков.

Он предупредил, что не позволит "превращать Ингушетию в площадку для экспериментов накануне и в период выборов". "Мы ни к кому присоединяться не будем, мы самодостаточный субъект РФ и все у нас будет хорошо", - подчеркнул президент Ингушетии.

Фотогалерея