20.09.2007

Глава Ингушетии поддерживает нормальные отношения с руководством Чечни, но против укрупнения региона

b_201935.jpgМОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Ингушетии Мурат Зязиков заявляет, что поддерживает нормальные отношения с руководством Чечни.

"Отношения с Чеченской республикой и чеченским народом были, есть и будут братскими во все времена, вне зависимости от политической конъюнктуры. И отношения с руководителями республики у меня нормальные, я бы сказал братские отношения, и мы их будем поддерживать. У нас другого нет", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

В то же время Зязиков выступил против реорганизации и укрупнения региона.

"Кто бы, как бы из каких-то высоких кабинетов или еще каких-то лабораторных условиях этот эксперимент ни планировал, нам, многонациональному народу Ингушетии, это не нужно. Я думаю, точно так же это не нужно и чеченскому народу", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

"Я уже говорил неоднократно, что никаких укрупнений, оптимизации, структурных изменений, депортаций, каких-то других конфигураций, каких-то политических экспериментов территориальных - я неприемлю. Я считаю, что это пройденный исторический этап, - подчеркнул он. - Мы знаем, что он очень тяжело сказался на народе. Кончилось это и лишением отдельных людей своей родины, многие до сих пор не могут к себе попасть домой. Лишились мы в свое время своей государственности. Это было в 20-х годах".

"Ингушетия больше экспериментировать не хочет. И категорически я не приемлю", - повторил он.

Фотогалерея