10.09.2007

За убийствами русских в Ингушетии стоят силы, которые хотят взорвать ситуацию в республике, считает исламовед

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Известный исламовед, руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев считает, что в Ингушетии действуют силы, которые стремятся взорвать ситуацию в регионе.

"Именно с убийств русских и представителей традиционного исламского духовенства начиналась Чечня. И те, кто хочет взорвать ситуацию в Ингушетии, действуют по этому, уже проверенному, сценарию", - заявил Р.Силантьев, которого цитирует в понедельник газета "Известия".

По его словам, русские на Северном Кавказе - "это фактор стабильности".

"Но сегодня русские уезжают практически из всех республик Северного Кавказа, за исключением Адыгеи и Северной Осетии. При этом надо понимать, что убийства русских в Ингушетии обострят ситуацию не только там", - добавил исламовед.

В свою очередь экс-директор ФСБ, депутат Госдумы РФ Николай Ковалев выразил мнение, что за чередой недавних убийств русских в Ингушетии стоят "чеченские боевики, которые хотят, чтобы соседняя Ингушетия была втянута в кровопролитные бои и занимала бы более активную позицию сопротивления федеральному центру".

"Отсюда и обострение ситуации. Выход здесь только один - раскрыть эти преступления и всю цепочку от исполнителей до заказчиков назвать и привлечь к ответственности. Но, пока не будет наведен порядок в соседней Чечне, к сожалению, подобные преступления будут время от времени происходить", - отметил он.

Фотогалерея