07.08.2007

Лукашенко покончит с «анархией» в интернете

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает принять закон о регулировании электронных СМИ, чтобы прекратить «анархию» в Интернете.

«Надо принимать закон и прописать в нем статус электронных СМИ. Анархию в интернете пора прекращать. Не стоит допускать, чтобы это великое техническое достижение человечества превращалось в информационную помойку», - сказал Лукашенко, посетивший редакцию государственной газеты «Советская Белоруссия».

«Есть цивилизованные нормы, действующие во многих странах, есть международные правила, которые распространяются на интернет. Есть запрет на детскую порнографию, оскорбления, ложь, клевету», - добавил белорусский лидер.

Белорусские власти неоднократно высказывали недовольство деятельностью независимых интернет-изданий, популярность которых значительно выросла в последние годы после ликвидации в стране большинства оппозиционных газет.

«Имеется некий независимый интернет-ресурс, чья месячная аудитория уже превосходит тираж «Советской Белоруссии». Это массовый рупор даже не оппозиции, а рупор враждебных нам голосов, враждебных государств», - сказал Лукашенко, не уточнив, какой из оппозиционных сайтов он имеет ввиду.

Запад, критикующий Минск за ограничение свободы слова, одним из условий улучшения отношений с Белоруссией называет отмену существующих ограничений деятельности независимых газет.

Большинству оппозиционных изданий в Белоруссии запрещено печататься на территории страны.

Однако, по мнению белорусского президента, в стране достаточно свободы.

«Свободы в Белоруссии более чем достаточно и не менее, чем в других странах. Если где-то и есть ограничения свободы, то это не власть ограничивает, а народ», - сказал Лукашенко.

www.vzglyad.ru

Фотогалерея