07.08.2007

«ИНГУШЕТИЯ ТОЧКА ВРУ». ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ УТОК

Интернет сегодня стал популярным и очень мощным средством общения между миллионами человек, заняв свое значительное место среди традиционных печатных и электронных СМИ. В Ингушетии, как и по всей Российской Федерации, тысячи пользователей открывают для себя конкретный адрес, чтобы узнать новости, узнать о задачах и успехах своих знакомых, коллег, организации, населенного пункта, региона России.

Также тысячи россиян, жителей зарубежных стран, наши земляки, живущие в разных уголках мира, первым делом набирают необходимые для них слова: «Ингушетия, точка…». Они все хотят узнать, чем мы сегодня живем, почувствовать пульс молодой республики, народ, которой, пройдя через множество испытаний, сохранил себя и строит сегодня свое будущее. Все, кому не безразлична Ингушетия, сидят в такие минуты у компьютерных мониторов и подчас просто недоумевают. А причина недоумения очень скоро проясняется: они наткнулись на так называемый «независимый» сайт, начинающийся с родных для нас слов. И люди не понимают, как это случается, почему и кто так целенаправленно, изощренно, не считаясь ни с этикой, ни с моралью, на этом одноименном сайте столь часто обливает грязью собственную республику, представляет ее в глазах мира как горячую точку, либо навязывает ей образ несостоявшегося субъекта Российской Федерации, либо манит граждан на политические авантюры, иной раз открыто пропагандируя экстремистские идеи.

«Ингушетия.ру» - это одно из напоминаний о том, что названия субъектов РФ не должны использоваться в частных целях, как не должна быть сауна с названием «Москва» или бюро ритуальных услуг «Конституция» - примеров огромное множество. Вопрос здесь связан с тем, что частная лавочка, которая говорит от имени целого народа, обязательно нанесет этому народу большой вред. Амбиции, безответственность, а то и какие-то определенные корыстные цели целых групп, недругов России сразу дают о себе знать в таких случаях. Эти вопросы возникают после любого просмотра упомянутого «независимого» сайта, который, судя по многочисленным комментариям, возглавляет М. Евлоев. Насколько известно, он бывший сотрудник Малгобекской районной прокуратуры, который покинул свое кресло еще при предыдущем президенте Ингушетии – говорят, ушел со скандалом. Так это или нет, М. Евлоев должен знать лучше остальных, как должен знать и законы Российской Федерации, которые запрещают пропаганду экстремистских, радикальных идей, прямо или косвенно подвигающих людей к выступлению против государственного строя. Так же нет ни у кого права и на ложь об отдельном человеке, группе лиц или деятельности государственных институтов.

А сайт, руководимый им, с упорным постоянством продолжает лить грязь на республику, очернять ее руководство. Информация о ситуации в республике подается откровенно тенденциозно, лживо и в беспринципном тоне. Небольшая часть объективной информации, видимо, ставится для придания информационному блоку хотя бы видимость солидности, истинности сказанного… И вот на весь мир сообщается о «осажденной» столице Ингушетии, об «убийствах граждан с молчаливого согласия власти», «барражирующих небо Назрани вертолетах» - видимо все это будоражит воображение работников этого информационного места… Хозяева сайта не удосужились сказать ни одного доброго слова сочувствия о людях, которых они берутся критиковать, даются только уничижительные оценки, идет прямая клевета и оскорбления на людей, которые не первый год работают на благо республики, известны и уважаемы в обществе. По всей вероятности, это должно, по твердолобому убеждению этих самых хозяев, поднять их самих в глазах рядовых граждан. Чувство недоумения возникает, если читаешь и комментарии (а они неотъемлемая часть общей информации о конкретном событии). Почему-то некто модератор, посаженный М. Евлоевым фильтровать эти самые комментарии, находится под постоянным гипнозом исключительной «скромности» М. Евлоева.

Посетители сайта вынуждены часто ограничиваться итоговым заключением, искусно оставленным человеком-фильтром: «М. Евлоев – самый достойный из всех нас», «Евлоева – в президенты», «М. Евлоев – красавчик» и прочая народная любовь к человеку, которого мало кто знает в лицо, оседает на десерт для любопытствующих посетителей точки лжи…

Никто не выступает против этого: права на посещение цирка никто не отменял, только вот такой цирк он похуже больницы будет. Ведь обсуждаются темы, события, проблемы, от решения которых зависит судьба десятков тысяч людей, каждого из нас, наших родных и близких, настоящего и будущего Республики Ингушетия. Нынешний год стал для республики годом успехов в решении вопросов социально-экономического характера, к сожалению, наряду с этим случились и трагические события.

Силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации на Северном Кавказе, расшатывании устоев государства российского, продолжают подпитывать террористов, экстремистов, совершающих свое черное дело. Гибнут невинные люди: маленькие дети, убеленные сединами старики, женщины. О каких оправданиях для преступников, совершивших эти злодеяния можно говорить? Но «независимый» сайт по каждому поводу пытается свести все к мифическому заговору власти против собственного народа. Характерна в этом плане недавняя ситуация, когда президент РИ М. Зязиков срочно отправился в Ростов-на-Дону для решения вопросов возвращения вынужденных переселенцев в Пригородный район РСО-Алания, а в это время бандиты обстреляли дома в с. Барсуки. «Независимый» сайт, не смущаясь, выдал по этому поводу, что вот мол, республику уничтожают, а президент исчез за ее пределами. Понятное дело, здравомыслящие люди, люди с определенным жизненным опытом в эти информационные утки не верят и встречают их с усмешкой.

Но этот сайт рассчитан на неопытную, искреннюю и, увы, наивную молодежь, он также рассчитан на незнание ситуации со стороны остальных жителей России и мира. Причем сайт М. Евлоева действует по принципу запуска правдоподобных слухов, выдаваемых за объективную информацию. Сообщается, к примеру, о совершенном преступлении заодно с обязательным обвинением во всех смертных грехах руководство республики, а затем об этом событии напрочь «забывают». Между тем, по прошествии времени преступление расследовано и оказывается его природа вовсе не политического характера, а бытовая. И республика здесь ни при чем, и тем более ее руководство, но это «независимый» сайт нисколько не интересует. Главное оболванить людей, соврать сразу, а дальше врать по новым вопросам. Такая безответственность наносит огромный вред жителям Ингушетии.

Сегодня мы получили исторический шанс развивать и укреплять свою республику – в мире десятки народов, которые лишены возможности просто на одном месте собраться вместе. Этого не понимают только люди далекие или корыстные. Они, эти лжепатриоты, создают Ингушетии имидж бандитского очага, они отнимают у наших юношей и девушек возможность спокойно жить и работать за пределами республики. Они перечеркивают своей ложью все надежды нашего народа, которые он лелеял и сохранил в годы сталинской ссылки. Они не уважают своих земляков, историю своего народа, его успехи и достижения. Примеров с этого сайта можно найти сотни, но вспомним только один.

Сравнительно недавно делегация из Ингушетии в составе ученых, государственных служащих побывала в Швеции – была использована благоприятная во всех отношениях возможность донести до жителей этой северной страны весть о республике - в книгах, фильмах, выступлениях. В современном мире такие акции крайне важны, потому что мир переплетается настолько тесно в своих культурных и экономических связях, что теперь всюду можно получить хорошие результаты от подобных контактов. И что вы думаете, сообщил по этому поводу «независимый» сайт «Ингушетия точка вру»? Ничего нового, очернили хорошее дело привычным способом: статью перепечатали, как она была в республиканских газетах, только в заголовке от себя добавили слова: «ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ». Кому в голову придет так исказить впечатление от очень полезного для Ингушетии события? Им не нравится, что республика не запирается в четырех стенах, что она открыта для диалога со всеми и каждым? Что здесь реально воплощаются в жизнь перспективные инвестиционные проекты, появились и начали выпускать продукцию промышленные предприятия?

Такое впечатление, что команда М. Евлоева и весь этот сайт вещают от какого-то инородного явления – кроме слова «Ингушетия» ничего ингушского здесь нет. У ингушей за столетия выработалась уникальная система этических установок – интеллигенция во всем мире только к концу жизни приходит к этим ценностям после мучительных поисков и самовоспитания. Так вот граждане с элементарной культурой не обсуждают личную жизнь отдельного человека, не выносят на обсуждение страницы его личной жизни, и тем более не позволяют их комментировать различным молокососам с трехлетним образованием.

Или взять отдельных «политологов», которые берутся на «независимом» сайте» рассуждать (они так, как им кажется, молодежь просвещают). Они, если им верить, знают все почему и кто виноват, и что делать президенту, обществу, школе, семье. И все у нас неправильно, курс не тот, люди не те, деревья вниз растут одним словом. А вот КАК ДЕЛАТЬ, почему-то скромно молчат. А все потому, что митинговое мышление у них. Митинга нет, а мышление прежнее. С такими мозгами трудно предложить что-то конструктивное и дельное, стать частью команды, ныне работающей вместе с президентом Ингушетии М.М. Зязиковым, над задачами роста благосостояния нашего народа. Трудностей здесь хватает, работы много, задач достаточно, и все они будут, безусловно, положительно решены. Но может быть произойдет это немного позже возможного срока, ведь такие информационные явления как «независимый» сайт отнимают время и силы, дезориентируют людей. А ложь она никогда пользу не приносит. Кстати, мы пишем в кавычках о «независимости» сайта «Ингушетия точка вру» не из каких-либо стилистических хитростей – еще надо посмотреть, какова степень этой «независимости» и на какого дядю он, в действительности, работает.

В этой связи возникает вопрос о законности действия данного сайта. В Российской Федерации есть необходимые законы о противодействии пропаганде экстремизма, разжиганию национальной и религиозной нетерпимости и т.д. В Южном федеральном округе есть соответственно прокуратура, государственные органы надзора за СМИ, которые обязаны отслеживать такого рода деятельность и пресекать ее, если того требует закон. В данном случае они должны дать свою оценку.

Надо всем понимать, что Ингушетия на карте мира одна единственная, другой Родины у нас нет и никогда не будет, как не будет другой возможности сохранить себя, реализовать наши силы, таланты, возможности и стать процветающим, успешно развивающимся субъектом Российской Федерации. Другого пути, кроме созидательного настроя поддерживать и воплощать в жизнь курс президента Ингушетии М.М. Зязикова, у здравомыслящих, ответственных людей нет и быть не может. Все остальное - авантюры, которые не принесут ничего кроме горя, страданий и потерь. И авторов этих авантюр в случае такого варианта событий мы потом днем с огнем не найдем. Эти «патриоты» умеют раствориться в народной массе и «терять» память о своих глупых подвигах. Новейшая история Ингушетии, увы, знает такие примеры. И ни у кого сегодня нет права вести информационную войну против собственного народа ни сознательно, ни по недомыслию. Цена подобного недомыслия чрезвычайно велика.

Хусейн ШАДИЕВ, главный редактор газеты «Сердало», № 107 (9875) вторник, 7 августа 2007 года

Фотогалерея