05.08.2007

Единство народов Юга России

Совсем недавно наша республика отмечала 15-летие возрождения своей государственности. Значительное событие в жизни ингушского народа. Представительные делегации и гости радовались вместе со всеми и отмечали радужные перемены, происходящие в республике. Представители всех национальностей, проживающих в республике, были охвачены общей радостью. Танец лихого казака и юной горянки, грузинские ритмы и дагестанский перепляс. "Праздник на высшем уровне ", - признался атаман Всевеликого Войска Донского генерал армии Н.Козицин. Центральное телевидение и СМИ говорили в те дни о достижениях республики. И вдруг, проходит совсем немного времени, как в республике начинают происходить события, никак не укладывающиеся в ментальности народов Ингушетии.

Однозначно, Ингушетии это не нужно. Но обострение активности преступных сил мы наблюдаем и в других республиках Северного Кавказа. Происходящие действа могут нанести большой урон и дестабилизировать обстановку в регионе. Возможно, это часть зловещих планов международного террористического подполья, пишут СМИ. В этой ситуации северокавказским регионам надо быть особенно бдительными, т.к. речь касается безопасности, как отдельных субъектов, так и всего Юга России.

Встревоженное настроение людей - это ожидаемый результат для тех, кто пытается нагнетать ситуацию, дискредитировать народ, его руководство, создать имидж нестабильного региона. Несомненно, в этом есть и заинтересованность «экспертов», тех, кто бесконечно только и нагнетает образ неспокойного соседа.

Идейная нацеленность «экспертов» на желанный результат подхватывается И.Суховым: «Весь комплекс ингушских проблем на фоне победных реляций о мирном строительстве в соседней Чечне реанимирует скорее идею о ликвидации границы между Чечней и Ингушетией». Экий «политолог»!

А между тем, как нет в природе Союза ССР, так нет и возврата к тому, что создано было тем государством - Чечено-Ингушетии. К этому народы шли не один день. Именно народы - ингушский и чеченский, уважая интересы друг друга, и никому не перепоручая судьбы своих народов.

Тут же «кавказовед» Латынина с заученной фразой «власть не контролирует ситуацию в республике». Ей всё равно, кого ругать. Лишь бы Кавказ.

О способностях регионального руководителя Ингушетии говорят результаты социально-экономического» развития, внимание к человеку. За небольшой срок Ингушетия сумела по ряду показателей стать образцовой. По строительству жилья, 100%-ой газификации населённых пунктов, вниманию к социально-незащищённым гражданам республики, по программе возвращения русскоязычного населения, по соблюдению конституционных прав всех граждан Российской Федерации. Ингушетия подаёт пример должного отношения к своим соотечественникам, желающим вернуться в республику. Ингушетия стала узнаваемой. Расширяется её имидж на мировой арене. «Безопасность Ингушетии - это безопасность не только всего Северного Кавказа, но и России в целом», - отмечает член СФ В.Лихачёв, обращая внимание на то, что в происходящем чувствуется почерк зарубежных террористических центров. Вице-спикер СФ А.Торшин, назвал всплеск активности боевиков «привычным сезонным явлением». Естественным оружием преступной идеологии являются электронные СМИ и представители некоторых телеканалов, которые способствуют порой нагнетанию общественно-политической характеристики вокруг регионов. СМИ имеют возможность влиять на сознание миллионов граждан, и эту возможность некоторые используют нередко против них же - граждан России, распространением заведомо ложной, провокационной и клеветнической информации. Сплошным «конвейером лжи» стал «независимый» сайт «Ингушетия. ру»; совершенно с потолка пишет Руслан Гусаров (НТВ): «Магас взят в плотное кольцо». Видно действуют по принципу: «Главное запустить ложную информацию, там и общественный резонанс».

Кто-то сознательно или бессознательно, выполняет отведённую им роль провокаторов, муссируя тревогу, «прогнозируя» последствия. Это тоже есть часть информационного нашествия на субъекты ЮФО.

«Направленность этих акций самое яркое свидетельство того, что предпринимаются активные попытки дестабилизации обстановки, попытки очередной раз внести раскол в наше общество», - пишут другие деятели о случившемся в Ингушетии. Внести раскол в общество, не имеющее никакого отношения к совершённым преступлениям невозможно. И народу Ингушетии хватит мудрости сегодня, чтобы не допустить шатаний и лишних волнений. События, произошедшие в Ингушетии, стоят в одном ряду с другими преступлениями, произошедшими в ЮФО. Они требуют неотлагательного индивидуального расследования, т.к. это вызов Федеральному центру.

Требуют от всех нас, северокавказцев, выдержки, взвешенности в словах и поступках, оценках и делах. Происходящие действия не меньше волнуют Федеральный центр. Эти дни показали, что нет горя частного, все пе реживали за произошел шее. Все стали ближе V родней друг другу. «Всем негативным процессам н; Северном Кавказе необходимо противопоставить единство народов Юга России. У нас общая боевая история, многовековые добрые традиции», -говорит Атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов в письме к президенту Ингушетии М.Зязикову.

Из ряда публикаций мы можем сделать вывод о том, что преступления имеют двойную нагрузку – попытку дестабилизации общественно-политической ситуации в целом в регионе и одновременно провокации против Республики Ингушетия, сумевшей за 15 лет новейшей истории доказать актуальность и значимость возрождения своей государственности как для республики, так и для ЮФО и России в целом. Ингушетия всегда жила по принципам мира и созидания. Она сохраняла мир в республике в самые сложные годы, дала приют сотням тысяч граждан из соседних республик - Осетии и Чечни, не допустила гуманитарной катастрофы, тем самым сохранила незыблемость России. Если ещё и обратить внимание на то, что все эти годы народ строил свою республику с нуля, то это с особым акцентом говорит о доброте и ответственности народа Ингушетии за свою общую Родину. «Ингушским народом был совершён всенародный. подвиг», - скажет об этом спустя годы правозащитник Ганушкина.

Люди понимают ту огромную миссию, которую руководство Ингушетии несёт на себе. Идти в гору всегда трудней. Но мы одолеем. Вместе. Другого у нас выбора нет, и другого шанса тоже не будет!

З.ДЗАРАХОВА, кандидат исторических наук

Фотогалерея