04.08.2007

Ингушетия до конца года планирует ввести в строй три крупных завода по выпуску стройматериалов – премьер республики

Магас. 4 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Три крупных завода по выпуску стройматериалов планируется ввести в эксплуатацию в Ингушетии до конца 2007 года, сообщил в субботу в Магасе председатель правительства республики Ибрагим Мальсагов.

"До конца текущего года мы планируем завершить строительство кирпичного завода в Назрани, завода по производству керамзитового гравия и песка в Карабулаке и завод по производству кирпича методом гиперпрессования в селе Галашки Сунженского района", - сказал И.Мальсангов.

По его словам, проектная мощность завода в Назрани составит 17 млн кирпичей в год, в Карабулаке - 100 тыс. куб. метров гравия в год, в Галашках - 5 млн кирпичей в год.

"Строительство объектов осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Юг России". Общий объем капиталовложений в строительство, согласно проекту, составит порядка 644 млн рублей. В 2004-2006 годах на строительстве уже освоено порядка 300 млн рублей. Финансирование осуществляется из федерального и республиканского бюджетов. Кроме того, планируется привлечение внебюджетных средств", - отметил премьер.

По словам И.Мальсагова необходимость реализации этих проектов связана с дефицитом строительных материалов в регионе.

"В республике темпы строительства очень высоки. Только жилья за последние годы в строй введено более 2,1 млн кв. м. Ввод в строй трех заводов позволит в значительной мере покрыть имеющийся дефицит. Кроме того, на новых заводах будет создано около 500 рабочих мест", - отметил он.

Премьер сообщил также, что в Ингушетии за последние несколько лет построено и реконструировано 170 объектов социальной, коммунальной и производственной инфраструктуры.

"По предварительной оценке, за последние несколько лет, валовой региональный продукт республики (ВРП) увеличился в 1,9 раза, в сопоставимых ценах - на 16,4%, а ВРП на душу населения, соответственно, увеличился в 1,8 раза. Одним из главных результатов политики, проводимой в республике, стало повышение материального состояния населения. Среднедушевые денежные доходы населения увеличились в 2,7 раза", - отметил премьер.

О росте экономики Ингушетии, по его словам, также свидетельствует значительный рост индекса промышленного производства, кроме того, бюджет республики значительно снижает дотационную составляющую за счет собственных доходов и налоговых платежей.

"Реальные денежные доходы населения Ингушетии только за первое полугодие текущего года увеличивались в среднем на 30%, что отражается положительно на демографической ситуации в республике, а показатель рождаемости в Ингушетии в 1,4 раза выше среднероссийского показателя", - подчеркнул премьер.

По его словам, в республике построено 14 школ более чем на 5 тыс. мест, несколько дошкольных учреждений и первый в Ингушетии родильный дом (центр охраны материнства и детства), а также ряд других значимых социальных объектов.

Кроме того, в республике построено 285,3 километров автомобильных дорог, 12 мостов, проведена реконструкция более 300 километров дорог и 10 мостов.

В настоящее время продолжается работа по реализации 115 проектов, в том числе по строительству 9 школ на 4 тыс. 848 ученических мест, а также начаты работы по строительству еще 4 школ на 2 тыс. мест, сказал И.Мальсагов.

Фотогалерея