04.08.2007

Из истории до наших времен

001.jpg

Приветственное слово президента Ингушетии Мурата Зязикова

Ингушетия — поистине красивейший уголок России. Первозданная природа, чистейший горный воздух и древние архитектурные памятники будут интересны всем, кто любит путешествовать и открывать для себя новое. А мы всегда рады принять гостей.

В нашем горном живописном Джейрахском районе расположено уникальнейшее место — лечебно-оздоровительный комплекс «Джейрах», в котором можно прекрасно отдохнуть и исцелиться от многих болезней. В селе Мужичи находится отлично оборудованный дом отдыха с лечебным центром. Здесь проходят лечение не только обычные граждане России, но и проводят подготовку к различным соревнованиям спортсмены.

Постепенная стабилизация политической ситуации на Кавказе способствует большому притоку туристов. Уникальные по своей самобытности культурные традиции, природа, сохранившая свою первозданную чистоту, и древнейшие архитектурные памятники вызывают интерес не только русских, но и иностранных путешественников. К сожалению, у меня практически нет свободного времени, поэтому не могу позволить себе длительный отпуск. Но как только появляется возможность, обязательно еду в горы. Общение с горцами, удивительной красоты природа, бодрящий горный воздух восстанавливают силы и здоровье. Приглашаю посетить наш благодатный край, и пусть ваш отдых будет приятным!

Удивительная восточная жемчужина России — так часто называют Ингушетию посетившие этот уникальный уголок Северного Кавказа. Гостей поражают природные красоты края, древние историко-культурные памятники и богатейшая история народа. IMG_2596.jpg

Самые ранние упоминания о предках ингушей относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Ингуши — один из древнейших народов Северного Кавказа. Русское звучание названия народа (этноним) «ингуш» происходит от названия ингушского села Ангушт. Сами жители этих территорий себя называли «галгай», что в переводе означает «строитель», «житель башен».

Ингушские башни — это историческое достояние и культурное наследие Республики Ингушетия. В период войн и междоусобиц на кавказских землях они служили домом и укрытием. Часто их использовали и как сигнальные вышки. Невероятно красивые и уникальные сооружения — еще одно напоминание об ушедших временах. Эти величественные памятники архитектуры, сотворенные руками гениальных мастеров древности, являются главными символами традиций, истории удивительного народа, сумевшего сквозь сотни эпох гордо пронести имя ингушей.

Строительство башни всегда обставлялось очень торжественно, с соблюдением всех традиций. Выбор места определялся из расчета экономии плодородной земли. Существовал такой обычай: земля, отобранная под строительство, поливалась молоком. Если молоко не просачивалось — участок считался подходящим. При планировке и постройке башни очень важным было чувство меры и равновесия у мастера, руководившего строительством. Именно точное соблюдение всех пропорций и умение гармонично вписать сооружение в горный ландшафт позволяло строителям создавать столь грандиозные постройки, многие из которых полностью сохранились до наших дней. Имена мастеров были известны в народе, их знали и за ее пределами. Они бережно хранили секреты мастерства и передавали свое искусство по наследству. QG3Z7670.jpg

Традиционно возведение башни должно было завершиться в течение одного года, иначе род, который занимался строительством, признавался слабым, а саму башню считали неудачной, как и место для строительства. Считалось, что такая постройка будет плохим жильем и слабым оборонительным укреплением. Уже в наши дни некоторые семьи восстанавливают древние строения, и они становятся уютными домами.

Много памятников истории и культуры сосредоточено в горных районах Ингушетии. Храмы и замковые комплексы представляют собой архитектурные памятники и значимые символы богатого исторического наследия. Для ученых здесь много возможностей изучать многовековую историю, заняться археологическими и этнографическими изысканиями. Появились свидетельства того, что Великий шелковый путь имел запасной вариант, который пролегал через регионы Кавказа и, в частности, через Ингушетию. Телевизионной группой программы «Искатели» Первого канала во главе с ведущим Андреем Хорошевым был снят фильм, рассказывающий об Ассинском ущелье, городах Дербент и Магас, через которые проходил этот путь. В фильме подробно повествуется о величественных памятниках истории древней Ингушетии, расположенных в этих живописных местах.

Горная зона Ингушетии богата уникальными памятными местами: Таргимская долина, ущелья рек Армхи и Асса — здесь сосредоточено множество культурно-исторических памятников: храмы Алби-Ерды, Тхаба-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, архитектурные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал. Наиболее интересными и неповторимыми по своему облику являются культовые сооружения. Среди них особое место занимает Мат-Ламский комплекс святилищ, цепью протянувшихся по хребту Цей-Лам (Скалистый хребет). В него входят некогда величественные храмы-святилища: дошедший до нашего времени в наиболее сохранившемся виде Мятцел, Мягер-Дэла, Сусон-Дэла, Галь-Ерды, Маги-Ерды, Мелэр-Ерды и другие. Наибольшее скопление памятников находится в северной части, располагаясь полосой в 5-6 км и южнее Скалистого хребта от аула Эрзи на западе до поселений Цори и Осаг на востоке. Сохранилось также множество культовых сооружений, относящихся к периоду языческих верований. Это и различные святилища в виде каменных зданий, столпообразных каменных сооружений, каменных куч, и склеповые гробницы, и различные скопления священных камней.

Входя в состав народов северокавказского региона России, Ингушетия внесла свой значительный вклад в самобытную культуру Кавказа. Народ, создавший столь удивительные творения зодчества, прославивший себя великолепными мастерами прикладных ремесел, на фоне удивительного сочетания возвышенной, иногда суровой природной красоты и врожденного чувства прекрасного продолжает и сейчас достойно представлять на мировой сцене своих лучших артистов. Все чаще мы узнаем о победах на всевозможных конкурсах коллективов из Ингушетии, наград и премий удостаиваются музыканты, актеры, художники этой республики. 02.jpg

Природные богатства

Необычайно красива природа Ингушетии — живописные пейзажи долин горных рек с чистейшей водой, низины, покрытые широколиственными лесами, минеральные источники на склонах величественных гор. И над всем этим возвышается Кавказский хребет с его вечными снегами. Республику пересекают три основные реки: с юга на север — Асса и знаменитый Терек, с запада на восток — Сунжа.

Сокровищницей Ингушетии по праву является Джейрахское ущелье. Из-за обилия солнца и света оно называется Солнечным. Это настоящий музей под открытым небом. Поистине уникальные природно-климатические условия ставят Джейрах в один ряд с известными кавказскими курортами, такими как Домбай и Приэльбрусье. Селение расположилось по обе стороны дороги, а над ним — склоны скалистой горы Мат-лоам и стройная высокая башня, устремленная в небо. Джейрахское ущелье является крупным центром культуры ингушей. Здесь находятся 92 исторических памятника. Некоторые архитектурные сооружения датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Сюда из года в год приезжают поклонники экологического туризма и отдыха на природе.

Климатические условия Ассинского ущелья особенны. Это своеобразный заповедник, где сохранились многие реликтовые растения и животные, большинство из которых занесено в Красную книгу. Более того, здесь имеются многочисленные памятники средневековой истории и культуры ингушского народа. Башенные комплексы Эгикала, Таргима и Хамхи поражают не только своей величественностью, но и вписанностью в ландшафт, неотделимостью от природы. Горы и башни, святилища и склепы, стремительные реки и свежий горный воздух, особые природно-климатические условия и географическое расположение котловины являют собой часть уникального природного потенциала республики.

Туристический потенциал 50001.jpg

Если вы ищете восточную экзотику на просторах России, Республика Ингушетия — самое подходящее место для отдыха.

Для развития туризма в Горной Ингушетии создан Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный заповедник, обладающий прекрасным сочетанием природных комплексов и многочисленных памятников архитектуры. Побывавший хоть раз в этом уникальном уголке непременно вернется сюда еще не один раз. В 80-х годах на территории заповедника проходил горно-пешеходный туристический маршрут, пользовавшийся большой популярностью. Общее количество туристических групп составляло более ста, здесь ежегодно обслуживалось более 20 тысяч человек.

Уникален целебный климат, с подавляющим преобладанием солнечных дней в году, наличием сосновых лесов и лечебных источников Джейрахско-Ассинской котловины. Расположившийся на территории горной Ингушетии государственный заповедник «Эрзи» находится всего в одном часе езды от государственного аэропорта Магас. Дорога к нему пролегает по живописному Ассинскому ущелью, через перевал высотой более 2000 м над уровнем моря.

На территории заповедника размещаются памятники природы республиканского значения: Армхинский (Лежгинский) водопад, находящийся в Армхинском ущелье на реке Лежги, в полутора км от места ее впадения в реку Армхи. Это поистине великолепное зрелище: водопад расположен в глубоком заросшем лесном ущелье, низвергаясь с отвесных скал двумя каскадами с огромной высоты. На левом берегу реки Армхи на территории лесничества находится Армхинская сосновая роща. В начале двадцатого века здесь были посажены лесные культуры крымской сосны — это единственное место ее произрастания в горной Ингушетии. Еще одно примечательное место — родник на перевале Бишт, расположенный на высоте 2000 м над уровнем моря в поясе субальпийских лугов. В воде родника обнаружено довольно высокое содержание ионов серебра, и поэтому вода может храниться длительное время, не теряя своих высоких качеств. Родник считается «священным», а местное население использует его для самолечения. На территории заповедника размещается более ста историко-культурных памятников различной степени сохранности. QG3Z73401.jpg

Комплекс «Джейрах», расположенный в Джейрахском ущелье Республики Ингушетия, — одно из красивейших мест Северного Кавказа. Это один из самых крупных и современных высокогорных курортов (1200 м над уровнем моря) не только на Северном Кавказе, но и в России. Горный воздух, наполненный сосновыми ароматами, обладает высокими целебными свойствами, способствующими излечению практически всех заболеваний легких и верхних дыхательных путей. Породы деревьев, которыми окружен санаторий, в горных условиях обладают повышенной эмиссией летучих фитоорганических веществ, придающих воздуху целебные свойства. Сегодня «Джейрах» одновременно может принять более ста отдыхающих, к услугам которых — комфортабельные номера, современное медицинское оборудование, бассейн и сауна. Для желающих проводятся автомобильные и конные экскурсии по разработанным маршрутам. Для отдыха, лечения и оздоровления в лечебно-оздоровительном комплексе созданы все условия. Планируется дополнительно организовать предоставление услуг по талассотерапии, создать фитнес-клуб и танцевальный зал. Сегодня в Ингушетии имеются туристско-рекреационные объекты, по своим качествам ничем не уступающие европейским. Среди них расположенный в самой живописной предгорной части Ингушетии республиканский дом отдыха «Мужичи». Для оздоровления и отдыха в нем функционируют лечебно-оздоровительные, досуговые и спортивные объекты. Он рассчитан на одновременный прием 120 отдыхающих. Это прекрасное место для тех, кто увлекается спортивным и приключенческим туризмом, охотой и рыбной ловлей. В стадии завершения реконструкция «дачи Калинина», которая тоже будет обустроена под лечебно-оздоровительный комплекс.

В последние годы в Республике Ингушетия особое внимание уделяется развитию туристско-рекреационных возможностей и привлечению туристов для отдыха в этом прекрасном уголке юга России. На сегодняшний день Ингушетия один из самых стабильных регионов России. Неповторимое сочетание прекрасных природных ландшафтов, исторических памятников и уникальных рекреационных условий открывает широкие возможности для развития на территории Ингушетии международного туризма.

С этой целью проводятся реставрационные работы на историко-культурных памятниках, большинство из которых подлежат туристическому показу, обустраиваются прилегающие к ним территории. Учитывая, что в республике необходимо развитие туристско-рекреационного комплекса и туризма в целом, разработан проект целевой программы «Развитие туристско-рекреационного комплекса Республики Ингушетия», основной целью которой является планомерное развитие туризма и создание конкурентоспособного и эффективного туристского комплекса. В намеченных планах предусматривается создание соответствующей инфраструктуры, определение туристских и Туристско-рекреационных зон, разработка инвестиционных проектов по созданию в горной и равнинной Ингушетии центров молодежного туризма, строительство гостиниц, кемпингов, турбаз и других объектов. IMG_2753.jpg

С учетом огромного потенциала туристско-рекреационных возможностей республики и перспективы развития туристической отрасли начата разработка новых проектов, направленных на развитие туризма в долгосрочной перспективе. Впереди еще много работы. Необходимо разработать инвестиционные проекты, имеющие привлекательность для вложения частных инвестиций, в том числе и для иностранных инвесторов. Решение вопросов по ускорению экономического, социального и культурного развития республики путем создания современной сети туристического сервиса, развития индустрии туризма будет способствовать решению проблем занятости населения, созданию дополнительных рабочих мест, сохранению памятников истории, развитию сферы услуг, оздоровлению экологической обстановки, что неизбежно привлечет дополнительные инвестиции в развитие туризма и туристско-рекреационного комплекса Ингушетии.

Ингушетия — самая молодая республика в составе Российской Федерации: официальный статус самостоятельного федеративного образования она приобрела 4 июня 1992 года. Территория республики располагается на северных склонах предгорий большого Кавказского хребта и граничит с Чеченской Республикой, Республикой Грузия, Республикой Северная Осетия. Площадь — 3,6 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг — 144 км, с запада на восток — 72 км. Численность населения на 1 января 2002 г., по данным Госкомстата России, составляет 482,3 тысячи человек. В республике проживают представители различных национальностей: ингуши — 83%, чеченцы — 11,2%, русские — 4% и другие — 1,8 %. Население Ингушетии самое молодое в России — средний возраст жителей 28,7 года. В республике насчитывается 4 района, 4 города республиканского подчинения и 42 сельские административные единицы. Столица республики — город Магас, что в переводе с ингушского означает «город Солнца».

Ингушетия — страна величественных гор. Протяженность Большого Кавказского хребта по ее территории — около 150 км. Наивысшая точка — Столовая Гора (2993 м над уровнем моря). Климат континентальный — средняя зимняя температура –5С, летняя +22С

Журнал "Туристический Олимп", июнь 2007 г.

Фотогалерея