04.08.2007

Мурат Зязиков: "Кому-то не нравится, что Ингушетия - на пути созидания. Но свернуть с него нас не заставит никто"

b_8276_0.gif

Президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил в интервью обозревателю "ИНТЕРФАКСА" Павлу Коряшкину, что определенные силы в стране и за рубежом искусственно нагнетают обстановку вокруг республики.

Мурат Магометович, после ряда нападений в Ингушетии на правоохранительные органы и представителей власти, высказываются мнения о том, что обстановка в республике осложнилась. Действительно есть основания для беспокойства?

- Все разговоры об осложнении обстановки в Ингушетии - надуманные. Все это провокация и клевета! Ситуация под контролем, у нас все в порядке.

Преступления, о которых Вы говорите, расследуются правоохранительными органами. Они считают, что эти нападения стали реакцией на активные действия силовиков по борьбе с криминалом.

К сожалению, подобные преступления происходят не только на юге России, но и в других регионах страны. А вообще, проблема борьбы с преступностью актуальна во всем мире.

Но не надо преувеличивать. В новостях передают - в Ингушетии напали на 503-й полк Минобороны, чуть ли не боевые действия начались. Обстрел был, но, слава Всевышнему, нет ни жертв, нет даже механических повреждений. Никто не пострадал, а в СМИ идет какое-то непонятное нагнетание обстановки.

Считаю, что эти провокационные действия - попытка определенных сил в России и за рубежом сделать Ингушетию площадкой для решения каких-то своих узких задач. Кому-то очень не нравится, что Ингушетия - на пути созидания. Но свернуть с него нас не заставит никто. Ингушетия находится на передовой в борьбе за целостность Российской Федерации.

Вы видите необходимость в усилении системы правоохранительных органов Ингушетии или она справится своими силами?

- Справлялась и справится, уверен в этом. Никаких дополнительных войск.

Как у Ингушетии складываются отношения с соседями, например, с Чечней? Время от времени реанимируются разговоры об объединении двух республик. Ваше мнение?

- Не надо никаких объединений, укрупнений, оптимизаций и депортаций. Мы все это уже проходили, не надо повторять ошибок прошлого, экспериментов хватит. Их слишком много для одного народа.

Мы, Ингушетия и Чеченская Республика, - братские республики, братские народы. Будем развиваться, сотрудничать в социально-экономической и культурной сферах. Ни для ингушского, уверен, ни для чеченского народов вопрос об объединении не актуален.

Когда можно будет сказать, что осетино-ингушский конфликт урегулирован окончательно?

- Надо решить все проблемы людей, которые хотят вернуться в места своего прежнего постоянного проживания.

Сегодня многое делается и федеральной властью, и республиканской. Но многое еще предстоит сделать. Самое главное - дать возможность людям жить там, где они хотят - это их конституционное право.

В Ингушетии действует программа по возвращению этнических русских, покинувших республику в начале 90-х. Многие готовы приехать?

- Это программа - не какая-то политика, мы ее реализуем искренне, от души. Я получаю сотни писем от русских семей, желающих вернуться на свою Родину, в Ингушетию. Мы оказываем и впредь последовательно будем оказывать им всемерную поддержку и помощь.

Много говорят о чеченских беженцах, иногда вспоминают об ингушских беженцах из Северной Осетии, но никто не говорит о русских семьях, которые были вынуждены покинуть свои дома.

Мы рады тем, кто хочет приехать и работать на благо республики. Это их Родина. Но мы не оказываем помощь по национальному признаку. Например, сейчас сдаются 40 новых домов, построенных для нуждающихся при помощи международных организаций. В этих домах будут жить ингуши, русские, чеченцы, осетины, армяне и евреи.

Многонациональность - это богатство нашей республики и страны в целом. Мы хотим, чтобы каждому жителю Ингушетии было уютно жить и работать.

Как складывается ситуация в социально-экономической сфере Ингушетии?

- Мы строимся, у нас много молодых семей. Ингушетия сегодня вышла в лидеры в стране по рождаемости и продолжительности жизни. За последние несколько лет удалось обеспечить стопроцентную газификацию населенных пунктов. Развивается малый и средний бизнес, растут налоговые поступления в бюджет. По темпам ввода нового жилья мы занимаем ведущее место в стране, за последние три года сдано 2 млн. 233 тыс. квадратных метров. В новостях говорят о росте цен на зерно в России, а у нас - самый дешевый хлеб в регионе.

Еще несколько лет назад в Ингушетии было 210 тыс. чеченских беженцев. Сегодня в республике вы скорее увидите не палатки беженцев, а палатки туристов. ООН и другие международные организации приводят Ингушетию в качестве положительного примера решения гуманитарных проблем.

Долгое время Вы оставались беспартийным, но недавно избраны руководителем ингушского отделения "Единой России". Как Вам партийная жизнь?

- Я вступил в "Единую Россию" совершенно осознанно. Это партия профессионалов, партия реальных дел. До меня ингушское отделение "Единой России", мягко говоря, не работало как положено. Потенциал партии не использовался в полной мере. Сегодня позиции партии в Ингушетии растут. Это во многом позволит нам решать вопросы социально-экономического развития, стабилизации обстановки более эффективно. Мы обязательно будем сотрудничать и с другими партиями.

Как глава республики я работаю на благо всех групп населения, какие бы политические взгляды они не разделяли. С партиями, представленными в Государственной Думе, которые пользуются авторитетом у нашего населения, мы будем конструктивно взаимодействовать и дальше. Консолидация - это наша стратегическая цель.

Фотогалерея