03.08.2007

Вопросы сотрудничества обсудили в Магасе посол Венесуэлы и президент Ингушетии

НАЗРАНЬ, 3 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Руслан Майсигов/. Ситуацию в регионе, вопросы сотрудничества в экономической, культурной, социальной сферах обсудил в Магасе прибывший в Ингушетию посол Венесуэлы в России Алексис Наварро Рохас с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым.

Мурат Зязиков заявил, "Ингушетия - один из самых молодых субъектов РФ, очень интенсивно развивающийся регион". Он подчеркнул, что в республике газифицированы все населенные пункты, отмечаются высокие темпы жилищного строительства. Республика также отличается прекрасными климатическими условиями для развития туризма.

Посол Венесуэлы передал президенту Ингушетии приглашение Уго Чавеса посетить в этом году Венесуэлу.

"У нас очень много общего, не только климатические условия и то, что рождаемость выше смертности, что в Венесуэле, как и в Ингушетии, средний возраст жителей страны 26 лет, но и то, что и Россия, и Венесуэла - многонациональные и многоконфессиональные державы", - заявил посол.

По мере наших контактов мы много возьмем друг у друга, - сказал Алексис Наварро Рохас. Он видит "много точек соприкосновения в различных областях".

Посол отметил большой и признанный международным сообществом опыт Ингушетии по решению социальных, гуманитарных проблем, в частности, проблем беженцев. Он высказал надежду, что Венесуэла и Ингушетия наладят тесное сотрудничество в нефтяной отрасли, в области сельского хозяйства, строительства.

Посол подтвердил намерение президента Венесуэлы Уго Чавеса посетить Ингушетию в 2008 году. На встрече были достигнуты ряд соглашений, в том числе принято решение об учреждении статуса регионов-побратимов Ингушетии и Венесуэлы.

Фотогалерея