03.08.2007

Президент Ингушетии и посол Венесуэлы в России обсудили вопросы сотрудничества

Магас. 3 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Вопросы социально-экономического и культурного сотрудничества обсудили в пятницу в Магасе президент Ингушетии Мурат Зязиков и посол Венесуэлы в России Алексис Наварро Рохас.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", глава Ингушетии, приветствуя гостей, отметил, что российско-венесуэльские связи носят традиционно дружественный характер, достигнуты высокий уровень и доверительность политического диалога, который служит надежным базисом для обеспечения поступательного комплексного развития двусторонних отношений.

"Будучи крупнейшими мировыми производителями и экспортерами нефти, Россия и Венесуэла выступают за поддержание стабильности на международном рынке и заинтересованы в формировании демократического многополярного мироустройства на основе принципов международного права" - заявил М.Зязиков.

Он очень тепло отозвался о встрече с президентом Венесуэлы Уго Чавесом во время его последнего визита в Россию и подтвердил свое приглашение главе Венесуэлы посетить Ингушетию.

Посол Венесуэлы, в свою очередь, поблагодарил главу Ингушетии за теплый, радушный прием, и передал ему приглашение Уго Чавеса посетить в этом году Венесуэлу.

"У нас очень много общего - не только климатические условия, но и то, что рождаемость выше смертности, что в Венесуэле, как и в Ингушетии, средний возраст жителей страны 26 лет, но и то, что и Россия в лице Ингушетии, и Венесуэла - многонациональные и многоконфессиональные державы, что делает нас по-настоящему демократическими странами", - отметил посол.

По его словам, Венесуэла обладает огромными природными ресурсами, что позволяет ей в последние 30 лет переживать заметный экономический рост. По уровню хозяйственного развития и экономического потенциала Венесуэла занимает 3-е место в Латинской Америке после Бразилии и Аргентины.

"По мере наших контактов мы многое возьмем друг у друга. Уверен, что у нас будет много точек соприкосновения в различных областях. У вас большой и признанный международным сообществом опыт решения гуманитарных проблем и, хоть в Венесуэле не было такого количества беженцев из разных регионов, как в Ингушетии, этот опыт нам очень интересен", - сказал А.Н.Рохас.

Кроме того, он выразил надежду, что Венесуэла и Ингушетия в лице России, наладят тесное сотрудничество в нефтяной отрасли, в области сельского хозяйства, строительства.

Посол также подтвердил намерение президента Венесуэлы Уго Чавеса посетить Ингушетию в 2008 году.

На встрече были достигнуты целый ряд соглашений практически во всех сферах взаимного сотрудничества, о проведении совместных культурных мероприятий, обмене делегациями. Было также принято решение об учреждении статуса городов-побратимов между регионами Ингушетии и Венесуэлы.

Как заявил после встречи "Интерфаксу" А.Н.Рохас, он прибыл в Ингушетию со своей семьей по личному поручению президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса на основе договоренностей, достигнутых во время встречи М.Зязикова и Уго Чавеса во время его пребывания в Российской Федерации.

Фотогалерея