23.07.2007

Ингушетия: точки роста и перспективы

1 (9).JPG

В этом году исполнилось 15 лет одному из самых молодых субъектов Российской Федерации -Республике Ингушетия. Конечно, для региона - срок не очень большой, но, тем не менее, сделано за это время действительно много. Особенно впечатляют результаты за последние четыре года: рост ВРП составил 2,4 раза, а ВРП на душу населения увеличился в 2,3 раза. На 1 января 2007 года долг Ингушетии составил всего 1,2 % от доходов республиканского бюджета. Резко уменьшилась зависимость Ингушетии от дотаций из федерального центра. 11.jpg Среднемесячные доходы населения увеличились в 2,5 раза. Даже на фоне общероссийского экономического бума, достижения Республики Ингушетия, как видите, впечатляют. В чём же секрет такого успеха? Здесь две главные составляющие: во-первых, политика Путина в отношении регионов в корне отличается от той, которую проводила предыдущая Администрация. Практика покупки лояльности региональных лидеров путём бесконечных вливаний из федерального бюджета -сменилась на честное, взаимовыгодное и эффективное сотрудничество между центром и регионами. Именно в этом секрет процветания всех мировых федераций, начиная от США и Швейцарии до ОАЭ. Надо давать не деньги, а возможность заработать. 44.jpg

И второе: позиция региональных властей во главе с Президентом Республики Муратом Зязиковым. Его курс опоры на собственные силы, на развитие экономики, поощрения деловой инициативы - поначалу многими расценивался скептически. Однако сегодняшний день показывает, что Зязиков был прав. И одним из самых весомых подтверждений этого факта является внешнеэкономическая деятельность Ингушетии. Ещё в 2005 году внешнеторговый оборот Республики увеличился почти в два раза и продолжает расти. В Ингушетию сегодня идут иностранные инвестиции из Китая, Турции, Германии, Кореи, арабских стран. А ведь наличие иностранных инвестиций - один из основных показателей стабильности региона, как экономической так и политической.

Изменилась и социальная обстановка. Доходы на душу населения превысили прожиточный минимум. Обеспеченность жильём выросла за четыре года с 6,4 до 10,8 кв. метров на человека. Всего введено в эксплуатацию 2125,2 млн. кв. метров жилья. И это при наличии в Республике около 200 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. 1 (17).jpg Подобные улучшения уровня жизни не могли не сказаться и на смягчении такой непростой для Кавказа проблемы, как межнациональная и межконфессиональная напряжённость: в Ингушетии сегодня уживаются люди разных национальностей и разных конфессий; функционируют представительства более чем 20 федеральных политических партий и общественных организаций. Представлен весь политический спектр: от Единой России до ЛДПР и СПС. Плюс к перечисленному - реализуется единственная в стране Программа возвращения русскоязычного населения. Только за последнее время вернулись более 400 человек. ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ В.В.ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ РАСПРОСТРАНИТЬ ОПЫТ ИНГУШЕТИИ НА ДРУГИЕ СУБЪЕКТЫ ФЕДЕРАЦИИ.

Сергей САЛТЫКОВ

Журнал "Политика", №83, июнь-июль 2007 г.

Фотогалерея