23.07.2007

В Ингушетии за 5 лет построено и реконструировано 170 промышленных и социальных объектов

Назрань. 23 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Начиная с 2002 в Ингушетии за счет всех источников финансирования построено и реконструировано 170 промышленных и социальных объектов, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" вице-премьер правительства Ингушетии Магомед Тумгоев.

"За это время построено 10 и реконструировано 5 школ более чем на 5 тыс. ученических мест, дошкольные учреждения на 840 мест, поликлиника кожного диспансера, амбулатории в 6 населенных пунктах, станция скорой помощи в городе Малгобек, клубный блок со спальным корпусом Горского кадетского корпуса в селении Сурхахи, физкультурно-оздоровительного комплекс в селении Галашки и первые пусковые "Назрановского завода электродвигателей малой мощности", завода по производству антенно-мачтовых сооружений и линии по производству цифровых тюнеров мощностью 300 тыс. шт. в год в Назрань", - сказал М.Тумгоев.

Кроме того, по его словам, построено, реконструировано и отремонтировано 285,3 км автомобильных дорог и 12 мостов.

М.Тумгоев отметил, что все населенные пункты республики на 100% газифицированы. С 2005 года ведется строительство первого объекта по производству электроэнергии - Ачалукской малой гидроэлектростанции.

В 2006 году велось строительство нескольких предприятий по производству строительных материалов и завода стеклотары в рамках ФЦП "Юг России".

"В этом году из них планируется ввести в эксплуатацию три крупных промышленных объекта: два кирпичных завода в селении Сурхахи и Галашки и керамзитовый завод в городе Карабулак. Начаты проектно изыскательские работы по производству цемента в селении Галашки", - отметил вице-премьер.

По его словам, за последние 5 лет также возведено более 2,1 млн. кв. м жилья за счет всех источников финансирования. Объем инвестиций в этой сфере увеличился на 41%.

Кроме того, ускоренными темпами строится столица республики - город Магас. В 2006 году в столице были сдано в эксплуатацию здание министерства экономики, ведется строительство еще нескольких административных зданий, а также Реабилитационного центра для детей-инвалидов с ограниченными возможностями, учебного корпуса медицинского факультета Ингушского государственного университета и другие объекты.

О росте экономики Ингушетии, по словам собеседника агентства, свидетельствует рост индекса промышленного производства, кроме того, бюджет республики постепенно снижает дотационную составляющую за счет собственных доходов и налоговых платежей.

"Рост валового регионального продукта в 2006 году увеличился в 1,9 раза (15% в сопоставимых ценах) по сравнению с уровнем прошлого года", - отметил М.Тумгоев.

Фотогалерея