22.07.2007

С прицелом на будущий урожай

Не очень-то довольны итогами уборочной страды земледельцы Малгобекского района. Под урожай нынешнего года здесь было отведено 5464 гектара пашни, из них 4954 занимали посевы на зерно.

Как сообщил корреспонденту «Сердало» руководитель отдела сельского хозяйства администрации Малгобекского района Хаматхан Шамсудинович Гандалосв, из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся в весенне-летний период, посевы на площади в 1152 гектара погибли и были использованы на кормовые цели.

Впрочем, не баловала погода малгобекских земледельцев и осенью. Озимые здесь начали сеять в первой декаде сентября, уложившись в самые оптимальные агротехнические сроки. И когда уже казалось, что задел будущего урожая надежно обеспечен, дефицит осадков (а осень, как мы помним, выдалась сухой) привел к тому, что озимые ушли под зиму без появления всходов. Причем наблюдалось это примерно на 80% площадей. Между тем, по технологии озимые должны были не только взойти, но и частично успеть пройти фазу яровизации.

Хорошо бы на этом испытания, свалившиеся на земледельцев, и закончились. Однако природа продолжала проверять их на стойкость и в последующем. Первое же после зимы обследование площадей, занятых озимыми культурами, показало, что аномально теплая зимняя температура, когда на полях практически отсутствовал снежный покров, привела к стремительному росту популяции мышевидных грызунов, способных полностью уничтожить весь урожай. В спешном порядке пришлось начать борьбу с вредителями. Всего в Малгобекском районе было обработано в этой связи 1740 гектаров посевных площадей. Только в ГУПах «Даймохк» (село Нижние Ачалуки), «Победа» (село Вежарий) и «Сагопши» (село Сагопши) подверглись специальной химобработке 900, 370 и 200 гектаров соответственно.

В довершение всех проблем посевы некоторых сельхозпредприятий района оказались заражены саранчой. Особенно критической ситуация складывалась на посевных площадях ГУПа «Победа» (село Вежарий и части посевов ГУПов «Инарки» (село Инарки) и «Вайнах» (село Пседах).

К счастью, специалисты вовремя заметили угрозу и забили тревогу. По линии министерства финансов республики на борьбу с саранчой в Малгобекском районе было экстренно направлено 1,8 млн. рублей. В результате оперативного взаимодействия своевременной авиахимобработке подверглась площадь в 6000 гектаров. При этом обрабатывались не только посевы различных сельскохозяйственных культур, но и естественные угодья - пастбища и сенокосы.

В результате всех пережитых трудностей урожайность зерновых колосовых культур в Малгобекском районе в нынешнем году ниже, чем в прошлом. При плане 20 центнеров с гектара на сегодняшний день она составляет в среднем 16,5 центнера. И все же здесь есть сельхозпредприятия, которые сумели добиться неплохих показателей.

Среди них лидирует, пожалуй, ГУП «Сагопши» (село Са-гопши), где с одного гектара намолотили в среднем 23,2 центнера. Следом идет ГУП «Даймохк» (село Нижние Ачалуки). По последним данным, контрольная цифра здесь составляет 19,6 центнера с гектара. Немного менее удачливыми оказались в нынешнем году земледельцы таких сильных сельхозпредприятий как ГУПы «Кавказ» (поселок Южный) и «Вайнах» (село Пседах).

Уборка урожая 2007 года в Малгобекском районе проходила организованно и на высоком уровне. Следует отметить, что здесь имеются в наличии 42 зерноуборочных комбайна. Правда, часть из них уже давно выработали свой ресурс и выходят на поля лишь благодаря опытности и профессионализму обслуживающих их механизаторов.

Примерно с десяток единиц комбайнового парка в ходе страды постоянно находились в ремонте. Но тут на выручку малгобекчанам пришло министерство сельского хозяйства республики, которое направило три комбайна из МТС «Ингушская» на поля ГУПа «Победа» и еще две единицы в ГУП «Сагопши».

Следует отметить, что минсельхоз год от года все более улучшает обеспеченность сельхозпредприятий Малгобекского района необходимыми ресурсами. В нынешнем году малгобекчане практически не испытывали сбоев с поставкой горючесмазочных материалов и запчастей. А по весне им помогли и с приобретением семян яровых культур. Таким образом оказались засеянными ячменем в общей сложности 1000 гектаров сельхозугодий.

- Несмотря на пережитые трудности и разочарования, - говорит руководитель отдела сельского хозяйства администрации Малгобекского района Хаматхан Гандалоев, - наши земледельцы полны оптимизма и не сидят сложа руки. В настоящее время ими уже засыпано более 500 тонн семян пшеницы и ячменя. Частично начата и очистка семенного материала. С учетом того, что мы намерены увеличить свои посевные площади, подготовке семенного материала уделяется особое внимание. Под урожай 2008 года по хозяйствам района озимые культуры предусмотрено посеять на площади в 6150 гектаров. Из них 2650 гектаров займет пшеница. Ячмень будет засеян на 3200 гектарах, а 300 гектаров определено под зеленый корм...

А. ГАЗДИЕВ газета "Ингушетия" № 100 от 21.07.2007

Фотогалерея