25.08.2004

Тимур Могушков: «Ингушнефтегазпром» будет принадлежать народу»

«Информация о том, что нефтеперерабатывающий завод переходит в частные руки, является провокационной. Есть твердая позиция Президента, и я хотел бы, раз и навсегда заявить о том, что нефтекомплекс должен принадлежать народу, и концерн не будет продаваться ни частным лицам, ни коммерческим компаниям, и никаким другим нефтяным компаниям. Он был, есть и будет принадлежать народу, и государству»,- заявил Председатель Правительства Ингушетии Т.Могушков, опровергая различные слухи о возможной продаже нефтекомплекса. По словам премьер-министра «благодаря однозначной позиции Президента в отношении нефтекомплекса, он в 2002 году остался государственным. Хотя были попытки на самом высоком уровне приватизировать, купить этот нефтекомплекс.

«Ингушнефтегазпром» в 2002 году нынешнему руководству республики достался с огромными долгами, 8 месяцев работники концерна не получали заработную плату.

За последние два года ситуация изменилась. Сегодня у концерна нет никаких долгов по зарплате, налоги поступают в бюджет вовремя. Впервые за последние годы концерн вышел по итогам первого полугодия с прибыльными показателями.

Кроме того, в этом году на санаторно-курортное лечение нефтяников было выделено средств в 4 раза больше, чем прежде.

По словам Т.Могушкова, в 2003 году построено 2 многоквартирных дома в этом году планируется строительство 100-квартирного дома для нефтяников за счет средств концерна, а также повышение заработной платы. Есть программа развития нефтекомплекса на 2004 год, но реализация требует средств.

-Пока за счет собственных средств концерн не в состоянии решить эту программу, поэтому было принято решение о привлечении долгосрочных инвестиций на взаимовыгодных условиях. Это позволит нам в течение 8-9 месяцев в два раза увеличить добычу нефти. Все эти конкретные мероприятия проработаны, а это значит - вывод из консервации скважин, это обработка скважин. И еще раз хотел пояснить, чтобы поняли твердую позицию руководства республики относительно того, что концерн «Ингушнефтегазпром» был, есть и будет национальным достоянием и никакой речи, даже если кто-то будет вести о приватизации, не будет. Хочу сказать для тех определенных сил, которые хотели бы, чтобы его продали или приватизировали, что они этого не дождутся, - подчеркнул глава Правительства Ингушетии.

Говоря о дальнейших планах по развитию нефтекомплекса, Тимур Могушков заявил, что Муратом Зязиковым «поставлена задача - сохранить количество рабочих мест, удвоить зарплату, удвоить добычу и завершить техническое перевооружение концерна. И мы ее сейчас выполняем».

Интервью ГТРК «Ингушетия». 15.08.2004 г.

Фотогалерея