25.08.2004

В Ингушетии создан Совет безопасности и проводится реформа правительства

Магас. 24 августа. ИНТЕРФАКС - В Ингушетии создан Совет безопасности республики, который будет координировать деятельность правоохранительных органов. Об этом "Интерфаксу" во вторник сообщил президент Ингушетии Мурат Зязиков.

"Совет безопасности Ингушетии будет координировать деятельность правоохранительных органов в сфере общественной и экономической безопасности. Указ о создании Совета безопасности подписан мной во вторник", - сказал М.Зязиков.

"До последнего времени, в отличие от других субъектов РФ, в Ингушетии такого органа как Совет безопасности не было. Решение о его создании принято, в том числе, после анализа трагических событий 21-22 июня, когда боевики совершили нападения на ряд населенных пунктов Ингушетии", - сказал глава республики.

М.Зязиков сообщил, что секретарем Совбеза Ингушетии назначен Башир Аушев, занимавший должность заместителя председателя республиканского правительства. По словам М.Зязикова, Б.Аушев в свое время возглавлял ингушское МВД, известен в республике и пользуется авторитетом у населения.

Президент Ингушетии также заявил, что в рамках проводимой в России административной реформы, идет оптимизация структуры правительства Ингушетии.

"Число заместителей председателя правительства Ингушетии сокращено с пяти до двух. После всех преобразований правительство Ингушетии будет работать более эффективно", - сказал М.Зязиков.

"В ближайшее время в Ингушетии планируется принять ряд социально- экономических мер, которые будут направлены на дальнейшее развитие республики, повышение уровня жизни населения. В последнее время за счет развития экономики нам удалось в три раза увеличить сборы налогов, но нас это по-прежнему не устраивает, мы хотим перестать быть дотационным регионом", - заявил президент Ингушетии.

Он сообщил, что до конца 2004 года в Ингушетии планируется ввести в эксплуатацию пять объектов промышленности, что позволит создать дополнительные рабочие места для более чем 3 тысяч жителей.

М.Зязиков отметил, что террористический рейд боевиков 21-22 июня негативно отразился на экономике Ингушетии, в частности, на притоке зарубежных инвестиций. "Между тем в ближайшее время проекты, связанные с зарубежными инвесторами, будут продолжены", - сказал он.

М.Зязиков также заявил, что при помощи международных гуманитарных организаций в пяти населенных пунктах республики начато строительство жилья для чеченских переселенцев, которые решили остаться в Ингушетии.

Фотогалерея