16.07.2004

Значительного наращивания силовых структур в Ингушетии не будет - президент республики

Магас. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Комплекс мер по обеспечению безопасности в Ингушетии после террористического рейда боевиков в ночь на 22 июня не предполагает значительного увеличения численности силовых структур в республике. Об этом в интервью "Интерфаксу" в пятницу заявил президент Ингушетии Мурат Зязиков. "Никакого наращивания войск в Ингушетии не будет", - сказал он. При этом М.Зязиков напомнил, что до конца июля в республике сформируют новый полк оперативного назначения внутренних войск МВД РФ, который будет дислоцирован в Назрани.

"В вводе каких-либо дополнительных войск необходимости нет", - сказал М.Зязиков. Отвечая на вопросы, президент Ингушетии заявил о недопустимости проведения силовыми структурами в республике "зачисток". Он сказал, что все спецоперации на территории Ингушетии должны согласовываться с республиканскими правоохранительными органами.

"На территории Ингушетии не должно проводиться никаких зачисток в масках, на машинах без номеров, с неизвестными разрешениями. Любое нарушение закона только порождает беззаконие", - сказал М.Зязиков. Он также заявил, что в республике не должны нарушаться права гражданского населения, в том числе чеченских переселенцев, проживающих на территории Ингушетии.

"Не должно быть никаких нарушений прав человека. Это касается органов власти и правоохранительных органов", - сказал М.Зязиков. В Ингушетии были расселены палаточные лагеря для чеченских переселенцев. Между тем, в республике еще остались несколько десятков тысяч переселенцев из Чечни, которые живут в местах компактного проживания и в частном секторе.

М.Зязиков заявил, что определенным силам выгодно поссорить ингушей и чеченцев после террористического рейда боевиков в ночь на 22 июня. "Кто-то хочет противопоставить чеченский и ингушский народы и вбить между нами клин. Но сделать это никому не удастся - мы два братских народа", - сказал глава республики. М.Зязиков отверг утверждение о том, что чеченских переселенцев заставляют покидать Ингушетию. "Я официально заявляю, что принцип возвращения переселенцев в Чечню из Ингушетии был, есть и будет - только на добровольной основе", - заявил он.

Фотогалерея