15.07.2004

Загранпаспорт для боевика

Туристическую фирму, отправляющую в заграничные вояжи исключительно чеченских боевиков, убийц и криминальных авторитетов, "накрыли" на днях в центре Москвы оперативники УБЭП. Компания специализировалась на изготовлении для таких клиентов поддельных загранпаспортов.

Началось все с того, что несколько недель назад на Северном Кавказе сотрудники ФСБ задержали боевика с фальшивым паспортом. Причем в документе стояли визы европейских стран и отметки о пересечении бандитом государственной границы. Потянув за эту "ниточку", оперативники вышли на московскую турфирму, располагающуюся на Садовом кольце неподалеку от станции метро "Парк культуры". Возглавляли ее две дамы: москвичка была учредителем, а генеральным директором значилась гражданка Грузии.

Как выяснилось, женщины выработали незамысловатую схему изготовления фальшивок. Наладив скупку потерянных или украденных паспортов (карманникам они, как правило, не нужны, и воры с радостью сдавали их в турфирму), они обзавелись целой кипой таких документов. И, когда появлялся клиент, из накопившейся "библиотеки" ему подбирали самый подходящий экземпляр паспорта. Старались, например, чтобы возраст и национальность нового владельца примерно совпадали с данными настоящего хозяина паспорта. Скажем, чеченцам в основном выдавали паспорта татар или башкир. В выбранном документе переклеивали фото, после чего и вручали его новому владельцу. При дефиците паспортов, кстати, портретом бородатого кавказца могли снабдить и "краснокожую книжицу" какого-нибудь вполне русского Иванова.

- Но с таким документом выехать в дальнее зарубежье из России все равно невозможно, - рассказал "РГ" Филипп Золотницкий, пресс-секретарь УБЭП ГУВД Москвы. - Поэтому всех клиентов в турфирме предупреждали, что ехать за границу нужно через страны СНГ, где нет информации об утерянных российских паспортах. Чаще всего владельцы фальшивок сначала отправлялись в Украину. Граница-то с Россией там "прозрачная", и переехать ее можно и на электричке, и на машине, поплутав по деревням, или просто в ночном поезде, где пограничники проверяют документы не очень тщательно. А уже из Украины, через Киев или Ужгород, боевики выезжали в Европу.

Стоимость "обновленного" загранпаспорта в турфирме оценивали минимум в 1500 долларов. Если же нужно было отвезти фальшивку прямо на Кавказ, цены возрастали до 3000 долларов. Обычно доставкой поддельных паспортов занималась сама гендиректор турфирмы, периодически навещая родную Грузию.

Чтобы задержать мошенниц с поличным, в конце июня один из сотрудников УБЭП выехал на Северный Кавказ и "притворился" боевиком. Позвонив оттуда в московскую фирму, он объяснил, что участвовал в нападении на Ингушетию и, поскольку сейчас оставаться на Кавказе опасно, ему срочно нужен паспорт для выезда за границу. Чуть позже в московском ресторане, где турагенты назначили убэповцу встречу для передачи поддельного паспорта, женщин и задержали с поличным. В отношении них возбуждено уголовное дело. Помимо двух дам в фирме на должностях курьеров и секретарей трудились еще несколько человек, которые тоже знали, чем занимается их "контора" и с которыми сейчас тоже работают следователи.

- Турфирма эта действовала уже как минимум несколько месяцев, - пояснил Филипп Золотницкий. - Всего было выдано около двух десятков фальшивых документов. Мы уже установили фамилии практически всех, кто воспользовался этими услугами, знаем, в какие страны они выехали. Эти данные переданы в Интерпол.

Кстати, собственно туристическими услугами эта фирма не занималась вообще. Разве что могла забронировать гостиницу или заказать билеты для своих клиентов-боевиков. Впрочем, фальшивые паспорта здесь заказывали не только бандиты с Кавказа, но и "обычные" душегубы всех мастей.

Подобную операцию ФСБ со столичным УБЭПом проводили и год назад, когда была пресечена деятельность турфирмы "Альянс-турс", офис которой располагался на Волхонке. Тогда, в июле прошлого года, в один из районных ОВИРов поступили документы на оформление загранпаспортов для двух москвичек со славянскими фамилиями. Однако сотрудников смутило, что у женщин была явно кавказская внешность. Выяснилось, что одно из турагентств действовало сразу по двум направлениям - и просто вклеивало в утерянные паспорта новые фотографии и подделывало документы для получения легальных загранпаспортов. Сотрудники турфирмы были задержаны. По оперативным данным, их деятельность контролировала чеченская преступная группировка.

Марина Трубилина, "Российская газета", 15 июля 2004 г.

Фотогалерея