15.07.2004

«Если с нами Бог, то кто против нас?»

Истинная вера, обращенность к Богу способствуют очищению и укреплению духа, возвращению человека к его настоящему предназначению.

«Благочестия и милосердия нет там, где нет Бога», - считает настоятель Покровской церкви отец Варлаам.

В беседе с корреспондентом «Сердало» он делится своими мыслями по поводу трагических событий, происшедших в Ингушетии в ночь на 22 июня.

- Случилась большая трагедия, потрясшая всех, весь мир, и тем более душу любого верующего православного христианина. Погибло много людей, произошло кровопролитие. Лично меня беспредел боевиков сильно потряс. Я в это время находился здесь, слышал выстрелы, переживал вместе со всеми. Что хотел бы сказать. Любой такой случай заставляет задуматься: почему же это все-таки произошло?

Верующие должны понять, в том, что произошло, виноват не кто-то один, непосредственно бандиты, или же представители власти, а все мы вместе взятые и каждый в отдельности. Значит все наше общество своей жизнью духовной привело к этому. Если Господь это допустил, то что-то в нашей жизни не так. То есть это определенное наказание Божье. Ибо сам Христос говорит, все, что ни случается в мире - это следствие наших собственных дел.

- Каким образом мы могли предотвратить случившееся, ведь не можем же мы сами себе желать зла?

- Знаете, исполнение заповеди Божьей требует истинности. В Боге нет лжи. А когда мы в жизни живя лукавим, видя грех, ложь, покрываем их, покрываем появившихся среди нас неблагочестивых людей, их поступки, молчим, то со временем таких людей становится больше и случаются такие страшные события. Может быть на языке мы много говорим о Всевышнем, а на деле исполнять его волю не спешим.

- Преступники, убившие в ту ночь невинных людей, осквернившие мечеть, в ней же, говорят, и молились?

- Об этом я и говорю, это и есть бездуховность отсутствие истинной веры. Все могут быть крещены, но не каждый исполняет заповеди Божьи и стремится к Богу. В этой группе были люди разных национальностей, но у этих бандитов не было ни национальности, ни вероисповедания. Так как верующий человек никогда не сделает зла. Они осквернили храм уже одним тем, что вошли туда с оружием – средством убийства. А убийство считается тяжким грехом. Потому что Господь Бог дает жизнь и только в его воле забрать ее. Никто не имеет права по своему усмотрению забрать чужую жизнь или же лишить себя самого этой жизни.

- Сотрудникам силовых структур, находившимся в ту ночь на службе, пришлось отражать нападение боевиков. Многим из них это стоило жизни…

- В Библии сказано, что нет большей любви, если кто душу свою положит за ближнего своего. Если ты отдашь свою жизнь за ближнего, а это не только родственник, любой страдающий человек, если защищая его ты погибнешь, то большего подвига совершить не можешь. Подвиг ребят, защищавших нас в ту ночь, будет оценен. Хочется передать свои соболезнования и глубокое сочувствие семьям погибших. Церковь глубоко осуждает факт убийства людей. Всякое зло, оно не от Бога.

- Отец Варлаам, Вы ежедневно встречаетесь со своей паствой. Как Вы думаете, удалось ли организаторам и участникам этой бесчеловечной акции добиться главной цели - напугать людей, посеять страх и неверие в мирное будущее республики?

- Конечно же, случившееся не может не тревожить. Мои прихожане люди во множестве своем старые, одинокие. У кого нет детей, для того опора государство. Мы все знаем, что в последнее время и Президентом РИ М.М. Зязиковым и Правительством РИ проведена и проводится большая работа.

Президент ведет хорошую, очень добрую политику, направленную на мир. Немало делается и по поводу возвращения русских в республику. К этому приложено много усилий. Сами видите, храм новый строим, и Мурат Магометович всячески помогает, и за это большое спасибо. Люди не могут этого не видеть. Многие приходят ко мне, в том числе и приезжие, делятся, говорят, что хотят приехать жить в республику. А возвращение русских и людей других национальностей в Ингушетию это и есть факт стабильности, который кому-то не нравится. Поэтому наша обязанность сегодня и в том, чтобы поддержать руководство республики, своими делами и активными действиями способствовать миру и благополучию Ингушетии.

- С какими словами Вы обратились бы к своим прихожанам и представителям всех других конфессий, проживающим на территории республики?

- В православии есть такое понятие: если это добро, то это воля Божья, если зло - это попущение Божье по нашим грехам. Произошедшее должно послужить нам всем уроком.

Мы должны обратиться к своей духовности, укреплять ее. Задуматься: каковы мы сами, как живем, для чего? Потому что все в мире делается для того, чтобы спасти род человеческий от греха, от проклятия смерти, чтобы человек задумался, духовно исправился - это главная цель для всей его жизни. Человек верующий должен знать, что какие бы вылазки не делали бандиты, Господь охраняет его. Как сказал Христос - у каждого человека сочтены все волосы на голове и ни один волос не упадет без воли Божьей.

Помня об этом, не предаваться панике, уповать во всем перво-наперво на Господа. Ведь если с нами Бог, то кто против нас?

А.Газгиреева, газ. «Сердало», № 78 (9453), 15 июля 2004г.

Фотогалерея