15.07.2004

Трагедия в день скорби

22 июня на ряд населенных пунктов Ингушетии было совершено нападение боевиков

22 июня ассоциируется в нашей памяти с трагической датой начала Великой Отечественной войны. В памяти тех, кто живет сегодня в Ингушетии, эта дата будет теперь накрепко связана с еще одной трагедией, к сожалению, сегодняшнего дня.

22 июня 2004 года в мирную для всех летнюю ночь в Ингушетии погибло 98 человек, ранено 104 (из них мирного населения погибло 27 человек, ранено -38). Сколько слез пролито в эти дни в республике, сколько горя пришло к людям, потерявшим родных и близких, друзей и знакомых!

Под покровом ночи на города Назрань, Карабулак, станицу Орджоникидзевскую практически одновременно совершено нападение нескольких групп боевиков, вооруженных автоматами и гранатометами. Были атакованы объекты МВД, погранвойск, Минобороны и прокуратуры.

Погибли и.о. министра внутренних дел РИ Абукар Костоев, заместитель министра внутренних дел Заудин Котиев, прокурор Назрановского района Белан Озиев, прокурор г. Назрани Мухарбек Бузуртанов.

В Назрани боевики попытались захватить здание МВД республики и изолятор временного содержания, а также здание 137-го погранотряда. Около здания МВД интенсивные бои шли в течение нескольких часов. В Карабулаке целью боевиков были склады с оружием и база ОМОН МВД Ингушетии, расположенная рядом.

Только под утро военнослужащие внутренних войск взяли под контроль ситуацию в Назрани и других населенных пунктах республики. Покинув Назрань, Карабулак и Орджоникидзевскую, боевики переместились в сторону Чечни.

С 23 июня в республике был объявлен трехдневный траур по погибшим, а Президент РИ М.М.Зязиков выступил с обращением к народу. В нем говорится:

«Эта бесчеловечная акция была направлена не только против ингушского народа, но и против десятков тысяч чеченских беженцев, находящихся на территории Ингушетии, преследовала цель дестабилизировать обстановку в республике, расширить зону боевых действий, посеять панику среди мирного населения.

Но ингушский народ полон решимости защитить свою республику.

Призываю всех граждан Ингушетии в эти тяжелые часы проявить мужество и волю, выдержку и спокойствие.

Граждане республики могут быть уверены, что варварские действия получат должный отпор.

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Еще раз призываю граждан республики к выдержке и спокойствию».

Трагедия в Ингушетии болью отозвалась в сердцах людей по всей стране. Буквально сразу же в адрес Президента РИ начали поступать многочисленные телеграммы со словами скорби, соболезнования и искреннего возмущения.

Насколько велика для страны степень трагических событий, произошедших в Ингушетии, говорит и тот факт, что в тот же день в Республику прибыл Президент России Владимир Путин.

Он провел встречу с главой Республики Ингушетия Муратом Зязиковым, который информировал о ситуации и мерах, предпринимаемых для оказания помощи пострадавшим в результате ночных терактов и родственникам погибших.

После этого состоялось совещание с участием главы МВД РФ Рашида Нургалиева, Полпреда Владимира Яковлева, Президента Ингушетии Мурата Зязикова, заместителя Генпрокурора в Южном федеральном округе Сергея Фридинского, замминистра внутренних дел РФ Александра Чекалина, командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Владимира Болдырева.

Президент констатировал, что минувшей ночью «была предпринята попытка запугать ингушей, дестабилизировать ситуацию в Ингушетии и Северо-Кавказском регионе. Эта попытка не удалась». Президент выразил соболезнования родственникам погибших и пострадавших. Одновременно он попросил присутствовавших передать благодарность всем, кто участвовал в отражении атаки боевиков. «Передайте личному составу правоохранительных органов, вооруженных сил, - всем, кто участвовал в отражении нападения, - мою благодарность, что выстояли, сделали все, чтобы бандиты не достигли цели», -сказал он собравшимся.

Как отметил Президент, судя по случившемуся, федеральная власть предприняла недостаточно мер для стабилизации ситуации в республике. В дальнейшем с этой целью в Назрани будет размещен на постоянной основе полк внутренних войск, в аэропорту Магас МВД совместно с министерством обороны примут меры для усиления и закрепления тыловой составляющей. Необходимо принять меры и в социальной сфере, прежде всего, по оказанию помощи пострадавшим, отметил Президент, который незадолго до этого обсуждал вопрос с Председателем правительства. Кроме того, необходимо в кратчайшие сроки восстановить все разрушенное бандитами.

Глава государства ожидает всестороннего расследования случившегося. «Расследовать преступление необходимо в самые кратчайшие сроки, предприняв для этого все возможные меры», -подчеркнул В.Путин. «Необходимо найти и исполнителей, и заказчиков. Их надо искать столько, сколько потребуется, но надо найти и изобличить», - сказал он. Но при всей необходимости жесткой работы по противодействию бандитам нельзя допускать необоснованных действий. Все действия правоохранительных органов должны при любых обстоятельствах осуществляться в рамках закона, отметил он.

Трагические события завершились. Остался вопрос: как и почему это произошло? Частично на него ответил Президент В.Путин, сказав, что федеральная власть предприняла недостаточно мер для стабилизации ситуации в республике.

Более подробно и обстоятельно на все вопросы ответит следствие, будут подсчитаны материальные убытки, которые предварительно оцениваются в 600 миллионов рублей, выплачены компенсации.

Но есть ценности, которые не поддаются никаким подсчетам и компенсациям. Это — человеческие жизни, которые не вернуть и ничем не оплатить... Скажите, какую цену можно предложить матери за убитого сына?...

А тот моральный и нравственный шок и элементарный страх, которые пришлось пережить жителям республики?

Есть и еще одна неизмеряемая величина потерь — это тот урон, который нанесен имиджу республики Ингушетия и всему Южному региону.

Наверняка многие инвесторы задумаются, стоит ли вкладывать средства в предполагаемые проекты. И что обидно — только что успешно прошла презентация ЮФО на международном форуме в Санкт-Петербурге, в котором самое активное участие принимала Республика Ингушетия...

Уже сейчас в определенных СМИ нагнетается обстановка вокруг случившегося, говорится об обострении ситуации. Но ведь все это не произошло в одночасье, скорее, это результат длительного бездействия. На протяжении многих прошлых лет происходило похищение людей, в частности милиционеров, которых увозили целыми блокпостами. Но каких-либо серьезных мер не принималось...

И последнее. Неизвестно, случайно или намеренно, бесчеловечная акция боевиков началась именно в ночь на 22 июня. Но то, что к этому нападению они серьезно готовились — бесспорно, уж очень слажены были их действия.

Совершая нападение именно в День памяти и скорби, боевики, возможно, проводили какие-то свои ассоциации, но самая прямая одна: терроризм неотделим от фашизма, и с ним надо бороться так же непримиримо, как боролись с фашизмом в Великую Отечественную наши отцы и деды.

...Мы обязательно победим эту напасть, терроризм. Только неизмеримо жаль, что нынешние победы над террористами даются такой дорогой ценой...

ЛАРИСА ДАНОВСКАЯ, «Южные новости» №6(14), июнь 2004 г.

Фотогалерея