13.07.2004

Внимание и забота

Село Средние Ачалуки одно из красивейших Малгобекского района. Раскинулось оно на равнинном месте, здесь проживают представители многих тейпов: Боковы, Эсмурзиевы, Полонкоевы, Картоевы, Гарбаковы и другие. Численность населения составляет около трех тысяч человек.

В селе функционируют: две школы, завод минеральных вод «Ачалуки» , отделение связи, пожарная часть, участковая больница, сельская библиотека.

Два года назад главой администрации села назначен бывший директор ООШ № 29 Магомед Зяудинович Полонкоев. На днях наш корреспондент встретился с ним и задал несколько вопросов.

- Магомед Зяудинович, какие изменения произошли в селе за время вашего руководства?

- Мне хорошо знакомы были проблемы моих односельчан, я родился и вырос здесь, в этом селе. Да, безусловно, трудностей было много, они и сейчас имеются, все проблемы одним днем не решаются, но, я уверен, неразрешимых проблем у нас нет.

Когда видишь и поддержку, и понимание, и доверие односельчан, трудности преодолимы.

А что изменилось? В течение последнего года проделана определенная работа по благоустройству села и улучшению условий жизни населения. Проложен газопровод низкого давления общей протяженностью 2300 метров, что позволило газифицировать около 50 домов. На вновь образовавшихся улицах - Крайняя и Нефтяников - проложена гравийная дорога длиной в 1 км. Отремонтированы также участки сельских гравийных дорог, размытых ливневыми дождями - около 2 км. Семье Акбиевых построен добротный кирпичный дом (взамен разрушенного ливневыми дождями). Семьям, оставшимся без отца, оказана материальная помощь (сеном) на сумму 6 тыс. рублей. Многодетным семьям, испытывающим большие материальные трудности, оказана финансовая помощь на общую сумму 26 тыс. рублей ликвидированы 20 порывов водопровода. Всего за прошлый год в администрацию села поступило 212 заявлений от жителей и ни одно из них не осталось без внимания.

- Магомед Зяудинович, сделано много, и все же, кроме того, о чем говорилось выше, как глава, что определили для себя главным?

- Никак не снимаются с повестки дня основные вопросы, как благоустройство, улучшение социальной сферы. Проводим определенную работу, трудности и недостатки имеются, но они решаемы.

Не обошли мы разговором и события 22 июня. Глава администрации в своей беседе гневно осуждал действия преступников, понимая, что это очередная попытка дестабилизировать ситуацию в республике.

- Нам всем необходимо поддержать Президента и словом и делом. Нам надо думать о том, как сохранить наше общество и нашу республику.

Р. КАРТОЕВА, газета «Сердало», № 77 (9452), 13 июля 2004г.

Фотогалерея