13.07.2004

Я ждал 16 лет, когда смогу вручить эту награду главе Ингушетии…

arsamakoff.jpgТакие слова произнес известный Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, Исраил Арсамаков 4 июня на торжественной церемонии награждения в Магасе.

Когда Президент Ингушетии Мурат Зязиков, вручив Исраилу орден «За заслуги», выразил ему признательность за выдающиеся достижения в спорте, знаменитый чемпион в свою очередь вручил Президенту свою самую дорогую награду - золотую медаль победителя Олимпийских игр.

Это был красивый жест. Это был исторический момент! Тогда в праздничной суматохе нам не удалось поговорить. Следующая встреча с Исраилом у меня состоялась буквально накануне его отъезда в Москву. Сразу после интервью знаменитый чемпион покидал Ингушетию.

Мне, как и многим присутствовавшим тогда в зале, было интересно узнать, чем был продиктован его поступок и чем в настоящее время занимается Исраил Арсамаков, чье имя, овеянное славой, долгие годы было достоянием всех спортивных хроник мира.

Десять лет в сборной СССР основного состава - это долгий путь. Это целая жизнь Исраила Арсамакова, в которой было все - и череда блестящих побед, ярких, как летящая комета, изнурительный труд и постоянная борьба за место под солнцем.

Так долго, как Исраил Арсамаков, в сборной не продержался ни один спортсмен бывшей ЧИАССР, затем Чечни и Ингушетии.

- Бывали у меня периоды такого разочарования, близкого к отчаянью, что казалось, это предел, больше не выдержу , - рассказывает Исраил. Это касалось не его спортивного потенциала и не зависело от него, а проблема была в национальной принадлежности Исраила Арсамакова, для которого ступени спортивной славы были усеяны не только лаврами, но и шипами.

-Для меня Олимпийские игры были как крик души. Сколько раз, невзирая на результат, меня не брали. Была масса несправедливостей. Этот период (1987 год), за год до Олимпийских игр, я находился в состоянии тяжелой депрессии.

-Много в моей жизни было побед, выиграл я и на Олимпийских играх. Но когда наступил этот долгожданный миг и мне вручили золотую медаль, я объявил, что больше выступать не буду. Не успев еще выйти из спорткомплекса, где проходили Олимпийские игры, я простился с большим спортом .

О том, что он ощущал в роли победителя, Исраил рассказывает так: « В первые минуты победы это, конечно, ощущение счастья. И не потому, что выиграл именно я, Исраил Арсамаков, а от сознания того, что я единственный ингуш, попавший на Олимпийские игры, смог внести завоеванное там золото - первую победу такой величины - в копилку славы моего народа. Это был мой дар ингушскому народу, а все эти годы упорной борьбы – лишь прелюдией к этому мигу .

Исраил Арсамаков, мечтавший о том, что Ингушетия когда-нибудь будет самостоятельным субъектом Российской Федерации и веривший, что эта мечта сбудется, именно ее отстаивал на спортивных аренах мира.

- Я боролся за признание в моем лице моего народа. Я хотел, чтобы о такой маленькой по масштабам и численности граждан Ингушетии, где живут замечательные люди, узнал весь мир ,- говорит Исраил.

-Я тогда дал себе слово, что эту медаль Чемпиона Олимпийских игр вручу человеку, олицетворяющему собой власть в Ингушетии и в его лице своему народу.

Это был 1988 год. С этой мыслью я не расставался все эти годы. Но до сих пор обстоятельства складывались таким образом, что я считал, не пришло еще время. И награда ждала своего часа.

В этот свой приезд я не раз встречался с Президентом Муратом Зязиковым.

Мне понравились его рассуждения. Меня подкупало все, что он говорил, планы, которыми делился, и то, что он искренне переживает за свою республику, за развитие спорта .

- Что предшествовало твоему приезду в Ингушетию ?

- Мне в Москву неожиданно позвонили из Ингушетии и сообщили, что я награжден.

Сразу появилось ощущение, что это именно тот миг, которого я так долго ждал. И поэтому встреча на праздновании Дня республики в Магасе, для меня была не просто праздничной церемонией, это был конец пути длиной в 16 лет.

Вы помните, вручая Президенту дорогую для меня награду, я пожелал ему, чтобы эта медаль стала и для него символом большого успеха, но уже на политическом Олимпе.

Я не думаю, что у Президента М.Зязикова проблем мало, но он вспомнил не только меня, но и многих других, отличившихся когда-то на каком-нибудь поприще. Я не знаю, как ему это удается. Видимо, путем постоянных размышлений над процессами созидания и постоянного поиска путей решения проблем, которых еще так много у нашей молодой республики.

Когда закладывалась государственность Ингушетии, я предлагал комплексный план развития спорта в республике, который не был принят.

И сейчас от того, что допущены серьезные ошибки на начальном этапе, у нас очень большие пробелы в этом направлении. Мы знаем, что зеленые фрукты срывать нельзя, пользу не получишь и загубишь в зачатке хороший продукт. Так и в спорте. Лет пять-шесть тому назад, в период становления республики, нам было простительно вовсе не иметь достижений в спорте, когда он только закладывался .

Что мы имеем теперь? Ни одного олимпийского вида спорта, какие-то боксинги , лифтинги , реслинги и так далее. Безусловно, я с уважением отношусь к спортивным достижениям любого вида. Но мы должны готовить чемпионов России, претендующих на звания чемпиона мира в серьезных видах спорта. Это солидно и достойно нашего народа, который, несомненно, заслуживает самого лучшего. Хорошее дело начинать никогда не поздно.

- Исраил, как ты пришел в большой спорт ?

- Начинал я со школы. Сначала занимался гимнастикой, затем вольной борьбой. Мне еще повезло, что с самого начала у меня были замечательные тренеры, такие, как Асланбек Згоев и Ибрагим Кодзоев. Згоев это вообще отец вольной борьбы Кавказа. Я считаю, что именно он поднял борьбу в Чечено-Ингушетии.

Еще тогда в своей возрастной категории я одерживал серьезные победы по этому виду спорта, хорошо был развит физически и при весе 60 килограммов в 14 лет мог поднять 120 килограммов. Згоев как-то посмотрел на меня и говорит: «Ты готовый штангист», - затем взял за руку и повел к тренеру Ибрагиму Кодзоеву. Тогда спортивной знаменитостью, обладателем высших спортивных титулов по этому виду был Адам Сайдулаев. Указывая на этого красавца, который как раз выходил нам навстречу, Асланбек говорит мне, пятнадцатилетнему мальчику: «Ты его видишь? Чтобы через два года был таким же!» . Затем заводит к Ибрагиму Кодзоеву и кричит: « Ибрагим, я тебе чемпиона привел!»

Слова оказались пророческими. Асланбек Згоев обладал редкой прозорливостью. Он, окинув человека взглядом, мог сразу определить, в каком виде спорта призвание того или иного спортсмена. Я стал заниматься. И в 16 лет выполнил нормативы мастера спорта. В 17 лет - мастер спорта международного класса, абсолютный чемпион по юношеству, чемпион по юниорам, обладатель Кубка СССР среди взрослых.

Вот тогда, в возрасте 17 лет, я стал вторым номером в Советском Союзе после Варданяна. Дальше пошла эпопея в составе сборной.

Часто с огромной благодарностью я вспоминаю А. Згоева. Он был и до конца моей жизни останется для меня образцом идеального тренера - универсала и прекрасного человека.

На просьбу рассказать о каком-нибудь эпизоде из своей богатой событиями жизни, Исраил ответил:

- Событий и воспоминаний светлых и грустных очень много. Сразу и не определишь, что было самым важным и значимым для меня, а что - не очень. Ведь теперь, спустя годы, многие эпизоды из того отрезка жизни потеряли свою первоначальную остроту и актуальность.

Целая серия воспоминаний относится к периоду моего президентства в Федерации тяжелой атлетики. Помня свой горький опыт на пути достижения цели, первое, что я сказал и сделал, выглядело следующим образом:

- Ребята, я не знаю, что нужно делать, чтобы достойные спортсмены попадали на чемпионаты Мира. И я прекрасно знаю, что надо делать, чтобы человек не смог попасть туда. Я сам прошел через все эти перипетии. Но я сделаю все, что в моих силах, чтобы никто не смог помешать какому-либо спортсмену, независимо от национальной принадлежности и прочих факторов, поехать на такие соревнования и достойно представлять там свою страну .

Мы вместе сели и в первую очередь разработали критерий отбора спортсменов, создали здоровую конкуренцию и дело пошло .

В 1992 году Исраила избрали вице-президентом Федерации по тяжелой атлетике. Президентом он становится в 1994 году, а в 1998 году подает в отставку и уходит из большого спорта.

Но уходит Победителем в зените славы, полный физических сил и с огромным запасом возможностей, оставляя в наследство подрастающему поколению, как пример для подражания, свое яркое имя, упорствои трудолюбие.

Его жизненное кредо - не отступать от поставленной цели, и результат налицо.

Исраил Арсамаков ушел из спорта непобежденным, покорив все высоты, сорвав все лавры и звания, имеющие значение в большом спорте.

Он действительно сумел заявить всему свету, что самые знаменитые Чемпионы - это выходцы из маленькой страны, где живут гордые и мужественные люди.

М. ДЗАУРОВА, газета «Сердало», № 77 (9452), 13 июля 2004 год

Фотогалерея