13.07.2004

В Ингушетии возродят виноградники

Назрань. 13 июля. ИНТЕРФАКС - В Ингушетии собираются возрождать виноградники.

"В будущем году мы планируем разработать республиканскую программу возрождения виноградников. По климату и природным условиям для виноградной лозы подходит территория Малгобекского района Ингушетии", - сообщил "Интерфаксу" во вторник министр сельского хозяйства республики Султан Гиреев.

Министр сообщил, что виноградники в Малгобекском районе были ликвидированы во времена советской перестройки и сейчас основную трудность представляет восстановление оросительной системы.

"Возрождение виноградарства и виноделия потребует значительных финансовых затрат, но уже в ближайшем будущем виноградную лозу можно будет высадить на 100 гектарах", - сказал С.Гиреев.

К началу 80-х годов прошлого столетия в Чечено-Ингушской АССР было более 50 виноградарских хозяйств площадью 29 тыс. гектаров. Занимая всего 5% сельхозугодий, виноградники приносили республике более трети доходов от реализации всей сельхозпродукции.

Министр сказал, что в Ингушетии уже удалось возродить 140 гектаров садов и создать центр по переработке плодов и ягод. "До 2005 года в Ингушетии будет около 500 гектаров садов", - сообщил С.Гиреев.

По словам министра, развитие аграрного сектора Ингушетии является одним из способов борьбы с безработицей. "Только за последние два года мы создали в сельском хозяйстве более 5 тысяч новых рабочих мест", - отметил министр.

"Новые рабочие места создаются за счет выращивания новых для республики культур. В частности, в этом году в Ингушетии засеяно тысяча гектаров сахарной свеклы. Кроме того, более быстрыми темпами стало развивается птицеводство, животноводство и пчеловодство. Это также способствует занятости населения", - сказал министр.

С.Гиреев сообщил, что в этом году в Ингушетии, по прогнозам, будет хороший урожай зерна.

"По предварительным оценкам, в три раза больше, чем в предыдущие годы, будут валовый сбор и урожайность. Это касается как озимых, так и яровых", - сказал министр.

Фотогалерея