12.05.2004

Время созидать

Человек, о котором я хочу написать сегодня, в принципе избегает публичности. О причине предлагаю догадаться читателю позднее. Для еженедельника «Северный Кавказ» он сделал исключение. И здесь причина ясна: объективность издания, миротворческая и интернациональная направленность материалов, созидательный характер деятельности на протяжении более десяти не самых спокойных и благополучных лет Северного Кавказа. Последнее, может быть, главное - на фоне разрушительных процессов, охвативших всю Россию на исходе XX века.

«Строить и жить» - назывался последний мой небольшой материал в №18 «СК». Это ответ на извечный вопрос: что делать?

- Ингушетия стала строительной площадкой, - говорит Магомед. - Назовите мне любой другой регион, где бы так стремительно шло строительство различных объектов.

Справка «СК»: Цечоев Магомед Уматгиреевич. Родился 13 июля 1949г.

Выпускник юридического факультета МГСУ. Одиннадцать лет на руководящей работе: от главного инженера до генерального директора («Тюменьсельстрой», «Тюменьпромстрой», ООО «Ресурснефтьпром»). Член Союза журналистов России. Женат. Семеро детей.

- Только в 2003 году, радуется Магомед, - в Ингушетии введены в строй 50 объектов, и заметьте, какое внимание уделяется руководством республики образованию и медицине: новый дом матери и ребенка, восемь общеобразовательных школ, коррекционная школа для глухих детей. Вы писали об этом, но почему бы еще раз не вспомнить о хорошем?

О многом говорит создание в Ингушетии необходимых условий для привлечения инвестиций. Ряд проектов, как мне известно, готовы инвестировать компании Великобритании, Германии, Норвегии, Испании, Украины и Белоруссии.

За неимением места я уже не говорю о позитивных изменениях в сельскохозяйственной отрасли, топливной, горнодобывающей и перерабытывающей промышленности.

Спокойствие, уверенность и честность - основные черты, различаемые в Магомеде после даже короткого знакомства. Пятеро сыновей и две дочери видят в отце ту морально-этическую основу, без которой невозможно представить себе будущее не только семьи, но и целого народа.

Особо радует Магомеда возвращение вынужденных переселенцев - из РСО-Алании, русскоязычного населения - домой, в Ингушетию. А сколько осетинских юношей и девушек работают в наших школах и больницах, сколько ингушей каждое утро спешат на работу во Владикавказ!

- Кстати, - с гордостью сообщает Магомед, - мои довольно высокопоставленные друзья из других российских регионов, приезжая в Ингушетию, не перестают удивляться возможностям, предоставленным бизнесу в республике. Обидно, что это не замечают некоторые скептики или недоброжелатели, избегающие осознания простого: именно годы президентства Мурата Зязикова отмечены беспрецедентным вниманием и поддержкой Центра, Президента Российской Федерации В.В. Путина.

У Магомеда, как и тысяч других ингушей, было тяжелое детство. Люди по-разному выходят из испытаний, ниспосланных судьбой. Три желания было у него в детстве: бедных сделать богатыми, слабых - сильными, а больных - здоровыми. Взрослея, понимаешь неизмеримость задачи. Но то, что по силам мужчине, следует делать. Не от него - он категорически отказался говорить о своей благотворительной деятельности, а от тех, кому предназначалась помощь, я узнала о его помощи мечетям, медресе, студентам, беженцам, сиротам, инвалидам, многодетным женщинам. Я намеренно ограничиваюсь перечислением без подробностей: для сильного, честного и доброго мужчины естественно делать добро, но не напоминать о нем.

Верный сын своего народа и, добавлю от себя, один из лучших его представителей, Магомед Уматгиреевич Цечоев радуется каждому успеху родной республики и остро не приемлет желание некоторых нелюдей дестабилизировать обстановку. Магомед из когорты созидателей. Наступает их время.

А.Гелисханова, газета «Северный Кавказ», май 2004 г., №19 (679)

Фотогалерея