11.05.2004

«Добрые и благородные люди бывают не только в книжках…»

kata.jpgВ этом убедилась московская школьница, написав письмо Президенту Ингушетии

В обычной московской школе открыли необычный музей, в котором представлена история и культура народов России и стран СНГ. А с недавних пор, благодаря ученице этой школы Кате Прокудиной, достойное место в «храме памяти народа» заняла и Республика Ингушетия.

А все началось с того, что Катя написала небольшое письмо Президенту Ингушетии Мурату Зязикову следующего содержания: «Здравствуйте, уважаемый господин Президент!

Пишет Вам Прокудина Екатерина - мне 14 лет. Живу в большом красивом городе Москве, в маленьком зелёном районе Братеево.

Так получилось в жизни, что я родилась слабым ребёнком по здоровью и поэтому учусь на индивидуальном надомном обучении, но я люблю учиться и принимаю большое участие в жизни школы. Дело в том, что у меня большая проблема - в нашей школе организовывается музей и для музея надо собрать материал о Вашей красивой Республике. Но у нас в городе мало сведений. У меня большая просьба, может, Вы подарите нашему молодому музею какие-нибудь материалы, сувениры, какие не жалко, я буду очень Вам благодарна, если

Вы откажете, я всё пойму и не обижусь».

И уже на следующий день в квартире Прокудиных раздался телефонный звонок.

-Алло, добрый день, это квартира Прокудиных?

-Да,- ответил детский голос.

-Это Вам Манира Мамилова звонит по поручению Президента Ингушетии Мурата Зязикова. Я к Вам еду, чтобы передать от нашего Президента подарки.

На том конце телефона небольшая пауза и удивленным голосом Катя спросила:

-От Мурата Магометовича?

А утром следующего дня у подъезда своей квартиры Маниру Мамилову встречало все семейство Прокудиных, в том числе и любимый пес Бони. В официальной обстановке Манира Гамидовна зачитала приветственный адрес главы Ингушетии, передала материалы о Республики Ингушетия, и подарки для Кати. Позже, уже за чашкой чая, родители Кати выражали свое удивление и восторг тем, что «Президент Ингушетии обратил внимание на письмо их дочки и направил через такое большое расстояние представителя своей республики». Как сказал отец Кати Сергей Константинович, этот «благородный жест Мурата Зязикова говорит о том, что он человек с большой буквы, руководитель, который дорожит историей и культурой своего народа».

Проведя несколько часов в дружной и гостеприимной семье Прокудиных, Манира Мамилова вместе с Катей отправилась в школу. Здесь их уже ждали и встретили вопросом: «Почему так долго задержались?»

Музей «Содружество» создан по инициативе учителей этой школы, которые ставят цель - воспитать своих учеников на уважении культуры, истории, традиций и обычаев других народов. С момента его создания силами учителей и учеников были собраны различные экспонаты, некоторые материалы дарственные. Но по собственным признаниям учителей такого богатого материала они не получали ни из одного региона. Поэтому они выражали свою безграничную благодарность главе Ингушетии.

Взрослые и дети с большим интересом разглядывали книги, статуэтки, сувенирные башни, картины, привезенные из Ингушетии. По просьбе присутствующих Манира Мамилова около трех часов рассказывала о социально-экономическом развитии республики, о культурной жизни, о природе Ингушетии. Для многих, которые привыкли слышать об Ингушетии, как о прифронтовой республике, было целым открытием услышать, что Ингушетия строится и развивается, открываются школы, высшие учебные заведения, больницы, детские сады. Весть о покушении на Президента Ингушетии дошла и до этой школы, поэтому детей особенно волновало здоровье Президента, они просили передать ему самые теплые слова поддержки.

kata1.jpgБезусловно, в этот день новостью №1 в школе была приезд «человека от ингушского президента», а главной героиней - Катя Прокудина. Несмотря на физическую неполноценность, она ведет активный образ жизни, участвует в общественной жизни школы, играет на фортепьяно, ходит в хореографический кружок и даже обладает хорошими вокальными данными. Вот и когда начали создавать школьный музей, она решила принять участие в этом благородном деле. К Президенту Ингушетии она обратилась не случайно. Ежедневно она просматривает официальный сайт Республики Ингушетии, видит какую большую работу проводит Мурат Зязиков для улучшения благосостояния своего народа. «У него очень доброе лицо, поэтому из всех руководителей я решила обратиться к нему»,-говорит счастливая Катя. Теперь она уж «точно уверена, что бывают добрые и благородные люди не только в книжках, но и в жизни».

Отрадно отметить, что негативный стереотип, сложившийся о кавказцах, благодаря таким мероприятиям, постепенно разрушается. В России и за рубежом начинают понимать, что народы Кавказа имеют свою богатую самобытную культуру, что они также желают жить мирной, созидательной жизнью, работать, учиться и растить детей.

Р.Хашагульгова

Фотогалерея