05.05.2004

Никто не забыт!

Великая Отечественная - так называли люди войну, о которой помнят до сих пор, как о самой жестокой, унесшей более 20 миллионов человеческих жизней. Память о войне священна. Отчизна помнит своих защитников, славных сынов. Помнят их подвиги, имена павших и живых. И одно из них - имя ветерана войны, жителя Республики Ингушетия Владимира Георгиевича Щетинского.

Владимир Георгиевич родился в 1922 г. в станице Пролетарской Ростовской области в семье рабочих. Мечтал стать дипломатом, но война изменила его планы.

Судьба оказалась к Владимиру Георгиевичу благосклонной - ему посчастливилось испытать радость Победы. Он уважал людей и своей порядочностью и благородством вызывал уважение к себе. В прошлом радист-связист, Щетинский 46 лет проработал начальником Сунженского районного узла связи. Обладая большими знаниями, хорошими организаторскими способностями, Владимир Георгиевич внес значительный вклад в развитие связи в республике. Министерство обороны СССР, Министерство электропромышленности и Комитет по телевидению и радиовещанию при Совете Министров СССР наградили В.Г. Щетинского значком «Почетный радист». За достижения наилучших результатов в выполнении плановых заданий он был неоднократно награжден Почетными грамотами, дипломами.

В жизни ветерана было все - будни, праздники, но не было сил забыть два дня - день начала войны и день Победы. Это путь от Ростова до Австрии. В австрийском городе Баттацмандорфе Щетинский встретил Победу. За участие в ВОВ В.Г. Щетинский был награжден медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов» и двумя медалями «За отвагу», медалью за «Взятие Будапешта», юбилейными медалями, орденом «Знак Почета».

М.ВЫШЕГУРОВ, газета «Северный Кавказ», май 2004 г., 318 (678)

Фотогалерея