26.03.2004

Хочу сказать спасибо Президенту

Когда несколько лет назад мне довелось впервые прочитать стихи Жанны Тумгоевой, я невольно задалась вопросом, откуда в таком юном существе столько грустных и глубоких мыслей. Каждое ее стихотворение буквально пронизано какой-то неземной печалью. Это тем более непостижимо, что сама Жанна очень общительный и веселый человек. Тогда на мой вопрос о том, почему у нее такие грустные стихи, она пожала плечами: «Не знаю, так получается».

Сейчас Жанне Тумгоевой 18 лет, она студентка 2-го курса лечебного факультета Ярославской государственной медицинской академии. По ее признанию, она не только осознанно сделала выбор профессии, но и, сколько себя помнит, выбирала между тем, чтобы "быть врачом" и "быть врачом".

"Я не представляла свое будущее вне медицины и не признавала никакой альтернативы, -говорит Жанна. - Больше всего на свете я боялась, что не смогу поступить в Мединститут и с мечтой придется расстаться, -рассказывает она. - Как раз, когда я сдала документы в ЯГМА, знакомая мне сказала, что Президент Ингушетии Мурат Зязиков содействует поступлению в Вузы сирот, полусирот, детей из малоимущих семей. В их числе оказалась и она. Мне помогли довести мою просьбу до Мурата Магометовича. Именно благодаря ему я стала студенткой. Такое не забывается. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Президента за ту неоценимую помощь, которую он мне оказал. Я сделаю все, чтобы оправдать доверие и стать, хорошим врачом».

В последний приезд Жанны домой на каникулы мы говорили о многом. Она с особой теплотой отмечала хорошее отношение преподавателей академии к студентам, приехавшим из Ингушетии. «Они во многих вопросах идут к нам навстречу, понимают, что в начале учебы нам приходится труднее, чем коренным ярославцам, - делилась Жанна своими впечатлениями. -Мы же, со своей стороны, стараемся не ударить в грязь лицом».

Ф. МАЛЬСАГОВА, газета «Ингушетия», 25.03.2004 г., №32 (1151)

Фотогалерея