20.03.2004

Очередное заседание Ассоциации «Северный Кавказ» ЮФО пройдет в Ингушетии

В целях обеспечения необходимых условий для эффективного взаимодействия субъектов Российской Федерации в вопросах социально-экономического развития на основе объединения материальных , финансовых и интеллектуальных ресурсов был принят Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации».

Таких ассоциаций в России было создано восемь. Одна из них – Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного Федерального округа «Северный Кавказ». В 2002 году эта Ассоциация отметила свой десятилетний юбилей. В Ассоциации существуют и действуют 22 комитета, в том числе и рабочие группы, которые в своей работе делают акцент на более тесное взаимодействие общественных организаций, министерств, ведомств регионов Северного Кавказа в проведении политики строительства, культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства, выставочных мероприятий во всех субъектах Северного Кавказа.

Председателем Совета Ассоциации «Северный Кавказ» в данное время является Президент РИ Мурат Магометович Зязиков.

Советом Ассоциации ежегодно проводится 2-3 заседания. Очередное заседание должно пройти в апреле у нас в республике, в г. Магас.

Какие вопросы будут рассматриваться на нем, мы попросили рассказать уполномоченного представителя Исполнительного комитета Ассоциации «Северный Кавказ» ЮФО по Республике Ингушетия Муссу Ахметовича Дзаурова.

- Одним из главных вопросов на заседании будет вопрос о концепции социально-экономического развития Юга России на период 2007 – 2010 – 2012 годы по обеспечению роста экономики и развития социальной сферы региона, - сказал Мусса Дзауров. - Вопрос актуален тем, что реализация программы «Юг России» заканчивается в 2006 году.

Также на повестке дня – ход реформирования энергосистем и тарифная политика энергетики ЮФО. И не менее актуальным является вопрос по системе обеспечения ипотечного кредитования в субъектах ЮФО для решения проблем жилищного строительства частного и государственного секторов, особенно для строительства жилья молодым семьям.

В связи с высокой смертностью детей в регионах Северного Кавказа подготовлено обращение к Президенту РФ В. В. Путину, Председателю Правительства РФ об ускорении дополнительного финансирования строительства в г. Магас детского перинотального центра.

- Мусса Ахметович, а что республика уже получила по линии этой программы?

- В ходе реализации программы «Юг России» только в 2003 году из федерального центра по разделу ФАИП (Федеральная адресная инвестиционная программа), ФРР (Фонд регионального развития) республика получила 228 млн. руб. для обеспечения и строительства объектов социального направления: министерства здравоохранения, образования и т.д.

В 2004 ожидается свыше 200 млн. рублей, это помимо других источников финансирования, инвестиций, банковских кредитов и прочее. Это говорит о том, что программа «Юг России» в действии и реально помогает в решении социально-экономических вопросов субъекта ЮФО.

На встрече с руководством Исполнительного комитета Ассоциации, прибывшего в Ингушетию из Ростова–на-Дону, Президент РИ М. М. Зязиков как Председатель Совета Ассоциации «Северный Кавказ» обозначил, что по мере реализации действующей программы «Юг России» необходимо разработать еще более эффективную программу. В связи с этим один из вопросов на повестке дня будет вопрос о концепции социально-экономического развития «Юга России» на период 2007-2012 годы.

М. ЯЛХАРОЕВА, газета "Сердало", 20.03.2004 г., №33 (9408)

Фотогалерея