20.03.2004

Исторический факт

derevo2.jpgИсполнилось 234 года со дня добровольного вхождения Ингушетии в состав России

Процедура принятия присяги ингушскими старейшинами на верность России происходила 17,18,19, марта 1770 года вблизи крупного предгорного аула Ангушт на обширной поляне с символическим названием «Барта босе», что значит «Склон согласия».

Договор 1770 года прошел проверку временем. В современный исторический период ярчайшим подтверждением этого стало то, что восстановилась историческая справедливость – восстановилась наша родная Республика в составе Великой России.

С 1770 года ингуши имеют право называть себя россиянами

Вопрос даты добровольного единения Ингушетии с Россией, обсужденный на соответствующей конференции, различных «круглых столах» и диспутах, сегодня, можно сказать, решен. Одной из главных задач документационного порядка в определении, а точнее в дополнительном подтверждении даты единения, Ингушетии с Россией в марте 1770 года, была задача получения копии Договора, который хранился в Архиве внешней политики России Министерства иностранных дел.

MID.jpgПри том, что указанный документ давно известен и ссылка на него приводится в различных исследованиях, очень важно, так сказать, его нахождение под рукой. Эта задача была в невероятно короткий срок отлично выполнена главным специалистом Государственной, архивной службы Республики Ингушетия Б. Газиковым. Выехав в Москву, он с 23 февраля по 6 марта занимался поисками копии Договора. Задача была не из легких, всем историкам известно, что получение доступа к документам подобного рода, получение их копий требует гораздо больше времени. К тому же пришлось столкнуться с проблемами технического характера - в архивах зачастую, отсутствует специальная оргтехника. Однако, преодолев все трудности, задача была решена.

Первые строки указанного Договора гласят: «Приехал сюда в нашу землю архимандрит Порфирий, при котором ко усердию и в подданство Ея Императорского Величества присягали...»

Как отмечает в своей работе профессор, директор ИнгНИИ И.А Дахкильгов «Шли в подданство не из принуждения», царская коллегия иностранных дел 12 июля 1770 года одобрила этот Договор и он обрел официальную силу. Таким образом в 1770 году ингуши первыми из северокавказских народов официально, по доброй воле соединились, с Россией. Иными словами, как это не однажды говорилось, ингуши приняли подданство, присягали России благодаря своей свободной воле, разуму, согласно у готовности, мировоззрению, мечтам и ожиданиям. Следующий этап исторических исследований в этом направлении состоит в создании глубоко продуманных, фундаментальных, с точки зрения исторической науки, работ по данной теме. Значительные шаги в этом вопросе сегодня уже сделаны. Путь ингушского народа к единению с Россией не был простым, как и всякое историческое обретение для нашего народа, но самое главное, что этот правильный выбор был сделан, и ингуши никогда не нарушали данного ими слова. Это исторический факт.

1. Картина А.Артемьева «Вхождение в состав России». 2. Копия Договора от 1770 года о единении ингушей с Россией.

В. САЙТОВ, газета «Сердало»,18.03.2004 г., №32 (9407)

Фотогалерея