19.03.2004

Музыкальное благословение Ингушетии

muzik.jpgВ недавно открывшемся в Ингушском государственном университете концертном зале принимали гостей из Ростова-на-Дону – пианистку Сусанну Арабкерцеву и художника Ирину Пруткову.

Они приехали в новую столицу республики Магас по приглашению ректората А. М. Мартазанова, который отметил, что этот визит должен положить начало творческому сотрудничеству между ИГУ и РГК им. С. Рахманинова. Когда распахнулись двери музыкальной гостиной университета, удивлению гостей не было предела. «Я назову свой концерт «Благославение Ингушетии», – сказала Сусанна Борисовна. Роскошный зал выдержан в строгом классическом стиле: стены тёплых бежевых тонов, белоснежные гардины, хрустальная люстра в центре потолка, выполненного в виде купола. На сцене новенький чёрный рояль. Всё это – подарок творческой интеллигенции республики от ее Президента М.М. Зязикова. Узнав, что в Республике нет концертной площадки достойной того, чтобы на ней можно было принять музыканта европейского уровня, Мурат Магомедович принял решение создать на базе Ингушского государственного университета Храм Музыки.

«Когда вошла в новые зал, то почувствовала потрясающую энергетику чистоты, доброты, нежности, взаимопонимания, – сказала перед выступлением Сусанна Борисовна. – У вас замечательный Президент! Он подарил вам фантастический дворец. Это зал для аристократов души! Я вижу среди слушателей и детей. Значит. в республике думают и об их духовном воспитании. Уверена, что Республика Ингушетия будет процветать, жить, торжествовать!» Сусанны Борисовны наполнила зал не только шедеврами классической музыки, но, кажется, теплом собственного сердца. Впервые в Республике Ингушетия звучала классическая музыка в исполнении пианистки столь высокого уровня. Прозвучали Полонез ля мажор и Фантазия-экспромт Шопена, очень проникновенно – «Ave Maria» Шуберта, «Грёзы любви» Листа. Тема «колоколов» как символ России, её мощи и процветания, прозвучала в Прелюдии Рахманинова – любимом произведении Арабкерцевой.

Музыка вызывала самые глубокие чувства. Каждое произведение Сусанна Борисовна предваряла тёплыми словами в адрес народа Ингушетии, отдельных его представителей, Президента республики Мурата Зязикова. Отчётливо подчёркивалась мысль о необходимости единения людей во славу Великой России.

С.Б. Арабкерцева провела мастер-класс для преподавателей и учеников музыкальных школ, а также дала концерт для студентов Ингушского государственного университета. Студентка Мадина не отходила от Сусанны Борисовны. «Вы перевернули мне душу! Вы пришли… от Бога» – взволнованно сказала девушка. Глаза Сусанны Борисовны наполнились слезами.

Концерт пианистки дополнила выставка работ Ирины Прутковой, которая представила свою версию исторических танаисских костюмов – демонстрировала изделия из кожи и полудрагоценных камней, стилизованные хитоны, туники, скифские женские костюмы, а также скатерти с греческой и скифской тематикой, декоративные вазы. Выставка вызвала огромный интерес.

Приезд ростовчанок надолго останется в памяти благодарных слушателей Ингушетии. Многие с надеждой говорили, что концерт Сусанны Борисовны Арабкерцевой откроет новую страницу в истории отношений между Республикой Ингушетия и Ростовской областью, а также станет новой точкой отсчёта в развитии и становлении профессионального фортепианного исполнительства и культуры в республике целом.

Зара ДОЛАКОВА, "Агентство культурной информации".

Фотогалерея