19.03.2004

Путин и чистота

Это здорово, что у Владимира Путина на прошедших президентских выборах не было реальных соперников из числа тех, кто в течение месяца скучно дебатировал на телевидении. Иначе голосование превратилось бы в настоящий фарс. Ну как на высший пост в государстве могли претендовать люди, которые ничего не сделали для своей страны или деятельность их была бесполезна и даже вредна?

Эти выборы и не могли быть альтернативными. Все произошедшее в минувшее воскресение стало закономерным итогом позитивных перемен, которыми последние четыре года жила наша страна.

Не подтверждение ли тому итоги голосования в Ингушетии, Башкирии, Татарстане? Где население двумя руками проголосовало за Путина. Это те российские регионы, где наиболее сильны были тенденции сепаратизма. А очевидная потеря “своих” избирателей коммунистами, “яблочниками”, “правыми”?.. Эти люди пошли голосовать за Путина.

Нелепые попытки других кандидатов в президенты вмешаться в естественный ход событий были заслуженно оценены российскими избирателями. И ни при чем тут административный ресурс, который якобы использовал Путин. Большинство населения страны уже давно определилось в выборе.

Именно поэтому сам процесс голосования стал лишь формальностью, техническим актом, логическим завершением того, что давно и осознанно сформировалось.

Это были самые демократические выборы в истории нашего государства, потому что впервые нами никто не манипулировал. Не было страха сталинских времен, профанации выборов при развитом социализме, не было ельцинского информационного беспредела.

Обещания и программы – обязательный элемент политической деятельности. Может что-то не получаться. Могут измениться обстоятельства. Но главное – что сейчас, как никогда, понятно, по какому пути идет страна. Понятно будет с нашим здравоохранением, понятно, как бороться с бедностью, понятно, как противостоять терроризму. Не понял тот, кто не слышал. Или не хотел слышать.

Хорошо, что сейчас в стране нет агрессивной оппозиции. Разовые истерики не в счет. Ложь очевидна. Болтовня – сомнительный способ заявить о себе.

Для плодотворной работы необходима стабильность. По сути дела, именно сейчас, только сейчас начинается истинное президентство Путина. Уже нет ельцинского наследия, нет обязательств перед теми, кто когда-то привел его к власти. Впереди четыре года работы. Работы с чистого листа.

А пирожки с картошкой, комплекты недорогого постельного белья в фойе избирательных участков, взволнованные члены территориальных комиссий и музыка “Тату” из школьных громкоговорителей – не атавизм советского прошлого, а картинка демократического настоящего, российские символы, если хотите. Такие вот мы, россияне.

Любой политический процесс персонифицирован. В России, где поиск высшей справедливости больше, чем требовательность к себе, – особенно. Власть всегда индивидуальна. Настоящий лидер имеет фамилию. Потому подтасовки сейчас невозможны. В этот раз народ голосовал именно сердцем. Мы выбрали того, кого и должны были выбрать. Путин – президент России.

Дмитрий Беловецкий,

главный редактор

общенациональной газеты “Россiя”

Фотогалерея