18.03.2004

«Перемены в Ингушетии» по книге Р.Медведева «В.Путин: четыре годы в Кремле»

Недавно, прочитала книгу Роя Медведева «Владимир Путин: четыре года в Кремле». В ней показана действительность, которую пережила страна за последние два десятилетия, когда пришлось пройти через испытания, которые и представить то было трудно.

XX век был полон горечи, гордости и надежды. Мы пережили крушение Советского Союза, стояли на грани катастрофы российского государства. Это была, к сожалению, суровая реальность. «Но Россия сохранилась - и как великое государство, и как многонациональное сообщество, и как великая культура, и как центр притяжения для многих стран Европы и Азии», - констатирует Р.Медведев.

Страна, наконец, обрела Лидера, способного наполнить смыслом жизнь людей и уверенность в завтрашнем дне.

Книга даёт ответы на вопросы: «Кто есть мистер Путин?», «Какое государство он строит?», действительно ли «Россия выздоравливает?».

Автор освещает все важные события, произошедшие в России с момента появления В.В. Путина в политической жизни страны, и рассказывает о многих видных политиках, чиновниках, военных, бизнесменах, имеющих влияние в России и за рубежом.

В книге прослеживается весь путь Владимира Владимировича от советника председателя Ленсовета Анатолия Собчака до президента России.

Анатолий Собчак говорил, что В.В.Путин - это «человек, лишённый внешнего тщеславия, внешнего властолюбия. Но по характеру он лидер!... Путин показал себя истинным демократом, „человеком государственным, решительным и мужественным». Неустанный труд, огромнейший опыт, интересные контакты, международные связи на самом высоком уровне закаляли характер и усиливали знания будущего Президента страны.

Р.Медведев пишет: «Россия исторически сложилась не только как русское, славянское и православное образование, но и как многонациональное, полиэтническое и многоконфессиональное государство и общество», внимание в котором было обращено ко всем народам. Важное место занимают в книге главы, посвящённые Чечне: о факторе Чечни, о начале второй войны и её причинах, о восстановлении жизни и о сегодняшнем положении Чечни.

Рассматривая «чеченскую проблему», невозможно не сказать о добром участии Ингушетии в судьбе братского народа.

Что же говорит автор о нашей республике, на что обращает внимание?

«Большое влияние на ситуацию в Чечне и на всём Северном Кавказе оказали в 2002году перемены, происшедшие в Ингушетии. Здесь, после острой избирательной борьбы, к власти пришёл Мурат Зязиков, первый выходец из коренных народов Северного Кавказа, ставший генералом спецслужб» - так начинается раздел «Перемены в Ингушетии» (13-ая глава).

Приятно читать объективную оценку, данную автором книги ингушскому народу и его роли в судьбе российского государства на протяжении истории.

«Ингуши в своей массе не принимали участие в Кавказских войнах Х1Хвека. Они не выступали с оружием в руках против России и не подвергались колонизации.

Ингушетия географически, исторически и юридически всегда была в составе России, её важным стратегическим форпостом на южных рубежах российского государства, реальным центром пересечения геополитических интересов Европы и Азии».

Да! Именно Ингушетия - «важный стратегический форпост» на юге России.

Книга рассказывает о красивой земле Ингушетии, её природно-климатических условиях и географическом положении, о её истории и населении, обычаях и традициях.

Рой Медведев знакомит с политикой М.Зязикова, располагающей к доверию, в результате которой в республику стали возвращаться русские семьи, некогда покинувшие её.

Не обошли Ингушетию и стихийные бедствия. Республика в короткие сроки справилась с бедой, благодаря организованности и поддержке центра. Ингушетия уверенно заявила о себе, о своём богатом духовном потенциале во главе со своим лидером - Президентом РИ, о роли республики в Южном федеральном округе, о неустанной деятельности Мурата Зязикова для достижения мира и согласия на Северном Кавказе. «Я очень надеюсь, что вернутся времена, когда слово Кавказ ассоциировалось с морем, горами, гостеприимством. Ассоциировалось с тем временем, когда люди, разделенные десятком часовых поясов, всё равно ощущали себя единым народом. Пусть это доброе прошлое станет нашим настоящим и нашим будущим», - желает глава Республики Ингушетии.

Ни один из 89-ти регионов России (за исключением Санкт-Петербурга и Чечни) не был удостоен чести и внимания Р.Медведева, автора книги «Владимир Путин: четыре года в Кремле». ,

Со слов Роя Медведева, мы понимаем, как оценивает сегодняшнюю ситуацию и сегодняшнюю жизнь в Ингушетии В.В.Путин. Президент страны выражает доверие руководству республики, зная, что мир и благополучие субъектов являются гарантией прочности страны. «Я и Правительство Российской Федерации твердо уверены, что под руководством М.М.Зязикова и при нашей поддержке консолидировать общество удастся.»

О достижениях нового ингушского президента, о проведении мудрой, гуманной политики по укреплению ингушской государственности и улучшению жизни народа, о трудностях и проблемах, которые нужно было решать на каждом шагу, об испытаниях, которые обрушились на новую власть и были успешно преодолены, -обо всём этом говорится в книге Роя Медведева.

Приятно, что о нашей маленькой республике и о нас прочитают миллионы российских и зарубежных граждан, ведь книга Р.Медведева, по данным газеты «Аргументы и факты» (№8, февраль, 2004г.), возглавляет рейтинг самых покупаемых нехудожественных книг года.

Невольно ощущаешь чувство гордости за себя, за свою республику, за то, что являешься свидетелем всех происходящих позитивных перемен!

А.Х.Измайлова, преподаватель гимназии №1, г. Назрань, газета "Сердало", 18.03.2004 г., №32 (9407)

Фотогалерея