18.03.2004

Ингуши первыми на Северном Кавказе вошли в состав России

Хотим восстановить справедливость

В годы советской власти считалось, что все народы были завоеваны царем. В бытность Чечено-Ингушетии чеченцы и ингуши рассматривались как жители единой республики. Между тем у ингушей своя богатая история, в которой расставлены далеко не все точки над «I».

- Работа над установлением точной даты вхождения ингушей в состав России ведется ингушскими учеными уже давно. Мы обратились с инициативой к президенту республики Мурату Магометовичу Зязикову, после чего деятельность по установлению даты стала более интенсивной, - рассказал нам профессор Ингушского госуниверситета, директор НИИ гуманитарных исследований Ибрагим Дахкильгов. - За все предыдущие годы дата воссоединения Ингушетии с Россией никогда не отмечалась. Более того, этот вопрос даже не поднимался. С восстановлением ингушской государственности назрела необходимость восстановить и историческую справедливость. После революции в сознание народных масс активно внедрялся постулат о том, что Россия была тюрьмой народов, вела колонизаторскую политику. Тем не менее, ингуши добровольно вошли в «верноподданическое состояние Всероссийскому государю императору». И с тех пор мы ни разу не нарушили воли своих предков.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Президент Ингушетии Мурат ЗЯЗИКОВ:

- Изоляционный путь развития был бы губителен для ингушского народа. Это понимали наши предки, сделавшие мудрый выбор в пользу России. 1770 год - дата значительная. Приняв однажды пророссийскую ориентацию, ингуши никогда не предавали Россию. Сегодня мы связаны с россиянами крепкими узами и хотим дальше держаться этого направления. Без опоры на Россию, без распространения российской культуры ингуши, не смогли бы возродить свою государственность, экономику, науку культуру. Вместе с тем это важно не только для Ингушетии, но и всего Северного Кавказа, всей России.

«Ингушами снисхождение оказывается русским»

Первая документальная запись дружеских контактов русских и ингушей сделана в 1567 году, когда Иван Грозный начал прокладывать дорогу на Кавказ. В течение последующих лет наблюдается стремление ингушских предводителей к единению с Россией, а с ее стороны благосклонное к этому отношение. Ингуши искали в сильной империи покровительства и защиты. Окруженные другими народами, численно превосходящими их, они вынуждены были постоянно отражать набеги и остро нуждались в союзе на взаимовыгодных условиях (к этому времени отношения с Грузией почти распались, а союз с Турцией грозил этническим геноцидом). Россия тоже искала надежного союзника, нуждалась в закреплении своих окраин и возможностях продвижения в Закавказье, куда путь пролегал через земли ингушей. Однако документального закрепления обоюдное стремление не нашло из-за яростного противодействия со стороны Ирана и Турции. К тому же после кончины Ивана Грозного на Руси настало смутное время.

ДОСЛОВНО

«Как горная лавина, обрушился ингушский полк на германскую дивизию. В истории русского Отечества не было случая атаки конницей вражеской части, вооруженной тяжелой артиллерией. Менее чем за 1,5 часа железная дивизия перестала существовать. Передайте от имени царского двора и русской армии братский привет отцам, матерям, сестрам, женам и невестам этих храбрых Орлов Кавказа, положивших бессмертным подвигом начало конца германской орде».

Из телеграммы царя Николая Второго, 25 августа 1916 года.

«Ингушетия географически, исторически и юридически всегда была в составе России, ее важным стратегическим форпостом на южных рубежах Российского государства, реальным центром пересечения геополитических интересов Европы и Азии».

Рой Медведев. «Владимир Путин: четыре года в Кремле».

Второй этап объединения начался во времена Петра I, но неожиданная смерть императора вновь затормозила процесс. В 1744 году Екатерина II повелела «всячески способствовать единению с Россией ингушей и осетин как наиболее лояльных и ищущих ее покровительства». В 1747 году царское правительство распорядилось принимать ингушей в подданство. Тем не менее в 1756 году ингушские старшины обратились с ходатайством к русской администрации в Кизляре (Дагестан) за подданством и принесли присягу России. И хотя этот акт тоже не был оформлен юридически, исторические документы свидетельствуют о том, что за несколько лет до заключения договора в России относились к ингушам как к «своему» народу. Современник тех событий, академик Российской Академии наук Иоганн Гюльденштедт в 60-е годы XVIII века отмечал: «Ингушами, сравнительно с другими народами, большое снисхождение оказывается русским». В 1768 году во время войны с Турцией ингушские отряды воевали на стороне России.

СПРАВКА «КП»

С 50-х годов XVIII века за героические подвиги в войнах на стороне России ингушские полки получали Георгиевские штандарты. В числе ингушей более 30 полных Георгиевских кавалеров, шестеро царских генералов, есть Герои Советского Союза и Герои России.

Ни разу не нарушили клятвы

В феврале 1770 года ингушские старшины прибыли в Кизляр для окончательного решения вопроса о вхождении в состав Российского государства. Присягу представителей ингушского народа в «вечном добровольном подданстве России» в присутствии главы Северокавказской духовной миссии архимандрита Порфирия принимал уполномоченный гусарского полка капитан Дегостий. Процедура проводилась 4, 5, 6 марта (15, 16, 17 марта по новому стилю) вблизи крупного аула Ангушт на большой поляне, позже названной народом Барта босе (Склоном Согласия). На народном сходе присутствовал и академик Гюльденштедт, возглавлявший российскую экспедицию. В дневниках ученый зафиксировал принятие присяги и тот факт, что ингуши первыми из северокавказских народов официально соединились с Русью. На опубликованных картах России начала 70-х годов XVIII века из всех народов Кавказа, находящихся в составе России, названы только ингуши.

КСТАТИ

Когда в начале 90-х годов распался Советский Союз, в Ингушетии прошел всенародный референдум: 97% жителей республики выразили желание остаться с Россией.

Сам же договор 1770 года, подписанный от имени всего ингушского народа, в настоящее время хранится в Архиве внешней политики Министерства иностранных дел РФ.

МЕЖДУ ТЕМ

В Назрани состоялась научно-практическая конференция на тему вхождения Ингушетии в состав России. Было отмечено, что российско-ингушская дружба стала залогом дальнейшего развития республики. К 235-летию объединения в селении Ангушт решено установить монумент, символизирующий дружбу русского и ингушского народов. Участники конференции обратились к Правительству РФ с просьбой внести в общероссийский каталог знаменательную дату.

- Российско-ингушский союз, заключенный более двух веков назад, прошел проверку временем, - говорит Ибрагим Дахкильгов. -Крепостная Россия в тот период, при всех ее минусах, стояла на пути прогрессивного развития. Перед ингушами была дилемма: восточные деспотии или покровительство русских. Наши предки выбрали путь, сохраняющий их этническую самостоятельность и самобытность. Причем пошли в подданство не по принуждению, а добровольно. И с 1770 года, как свидетельствуют исторические документы, ни разу не нарушили союзнической клятвы.

С.ЕМЕЛЬЯНОВА, «Комсомольская правда», 18.03.2004 г., №50 (23237)

Фотогалерея